省重点保护的高端水产品
汀江大刺鳅

    基本情况及特点:大刺鳅隶属鲈形目,刺鳅属,俗称“刀鳅”,分布于我国长江水系以及南方各省,以汀江水系较为常见。大刺鳅栖息于有石块的江河底层,或岸边有水草处,在乱石缝隙中活动,当年苗可长至15-20cm,一般个体重0.2-0.30kg,大的个体可达1kg。研究表明,大刺鳅肌肉含高蛋白和低脂肪,氨基酸种类齐全,必需氨基酸、鲜味氨基酸、不饱和脂肪酸、EPADHA含量均较高,矿物元素含量丰富,有较佳的食用口感和较好的营养价值。

    长汀县素有“一鳗二鳜三刀鳅”的说法,凸显了大刺鳅在客家人心目中的地位,自古以来就是长汀人民的滋补佳品,其肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,鱼汤有清凉、消暑、解毒的功效,很受群众欢迎。

    产业发展情况及前景:由于汀江大刺鳅对水质要求高,目前尚未形成商业化养殖,野生数量更是因环境变化和人类捕捞等原因而连年减少,市场价可达200余元/公斤。目前水产科技人员已突破苗种繁殖关,预计2-3年内即可投入批量生产,满足养殖生产需要。产品一旦转为人工养殖,必将得到迅速推广普及,获得较高收益,成为我市特有的高端水产品,有较好的市场前景。   

    获评证书等情况:近年被列入省重点保护水生动物名录,并在我市长汀县设立了国家级保护区。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230