鱼鳞可吃、营养丰富的淡水鱼类
闽西光鱼

    基本情况及特点:光鱼,学名倒刺俗称箭筒。倒刺体延长,稍侧扁,腹部圆,头中等,稍尖,口裂稍斜,口须2对,体披圆鳞,鳞片大,体侧大部分鳞片基部有一黑斑,侧线鳞2324,侧线完整。背鳍起点前方具一平卧倒刺,背鳍起点在腹鳍起点前上方,尾鳍分叉,体背侧青灰色,腹侧银白带淡黄,背、尾和臀鳍后绿黑色,胸、腹鳍橙黄色。其肉质鲜美,营养丰富,研究表明,倒刺的含肉率平均为69.10%;肌肉(鲜样)的粗蛋白质含量20.50%,粗脂肪1.73%,粗灰分1.34%;干物质中的氨基酸总量81.23%,其中必需氨基酸含量占氨基酸总量的32.96%,且富含赖氨酸,必需氨基酸指数为46.9l,有较高的食用价值与保健作用。

    闽西人民素来喜食光鱼,同时喜欢垂钓光鱼。光鱼的视力强,游速快,但胆小,怕声响,稍有惊动,就逃之夭夭。它既贪食,摄食的动作又快,是淡水鱼中最难钓的鱼。如果钓者具有较高的钓技,而且又掌握了它的生活习性和特点,避其所长、攻其所短,出奇而制胜,那么,它会变成淡水鱼中最易钓,上钩率最高的一种鱼。

    产业发展情况及前景:光鱼是一种优质的淡水鱼类,在长汀县已有较长的养殖历史。光鱼具有明显的生长快、食性杂、耐寒、抗病能力强、经济价值高等许多优良性状,开发潜力大,其人工养殖已悄然兴起,且发展势头迅猛,可进行池塘主养,也可混养殖,具有很好的养殖前景。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230