珍味型优质肉鸡
武平象洞鸡

    基本情况及特点:武平象洞鸡是《国家畜禽遗传资源目录》品种之一,有适应性强、抗病性好、耐粗饲、肉质细嫩、肉味芳香、肉色白色等特点,属于“珍味型”优质肉鸡,颌下长有放射状胡须,嘴、脚、皮肤都呈黄色,故称“三黄胡须鸡”,因主要集中在原产地武平县象洞乡,部分分布在本县其他乡镇和与象洞相邻的上杭与广东蕉岭县,故取名为“武平象洞鸡”。

    历史渊源(故事):《武平县志》记载,象洞鸡种的形成有200多年的历史,属福建省26个畜禽良种之一。1984年省农业厅畜牧局委托厦大生物系对象洞鸡与河田鸡的细胞核进行分析鉴别,结果表明武平象洞鸡是一个新种。19861115日,福建省标准计量局批准发布“福建省地方标准FDB/NY173486象洞鸡”标准。2007年正式向国家申请地方优良品种,20101月经国家畜禽遗传资源委员会审定通过并列入《国家畜禽遗传资源名录》。20143月武平县养禽协会向国家工商总局申请注册“武平象洞鸡”证明商标,已受理。

    产品发展情况及前景:武平象洞鸡因其皮薄、肉嫩、口感香鲜嫩滑的特色,天然、绿色的饲养品质及丰富的营养价值,畅销于厦门、福州、梅州、深圳、广州等地,拥有广阔的市场需求;因其价格比同类其他品种高,而具有较好的经济效益和市场开发前景。全县存笼约30万羽,年出笼90万羽,年产值约1亿元,已具备相对成熟的繁育技术和养殖经验;有保种场1个、扩繁场8个、专业合作社2个、养殖大户200多户,已注册了“凤奔” 、“象洞鸡”、“射胡象洞鸡”等商标。县委、县政府非常重视武平象洞鸡产业的发展,制定了扶持政策,把武平象洞鸡产业列为农民致富和生猪养殖场户转产的首选之一,为武平象洞鸡发展提供了保障。

    获评证书等情况:武平象洞鸡是《国家畜禽遗传资源目录》品种之一,“凤奔”获福建省著名商标,“射胡象洞鸡”荣获龙岩市知名商标、产品获得了有机产品认证。武平县绿康象洞鸡养殖专业合作社荣获2014年全省农民专业合作社示范社、2014年度全省优秀农产品经纪人等称号。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230