汇百花之大全 集百花之精华
闽西山野蜜

    基本情况及特点:目前主产于武平的闽西山野蜜是中华小蜜蜂采于闽西山区百花丛中的花蜜,汇百花之大全,集百花之精华,自然成熟的纯天然蜂蜜,又称百花蜂蜜。年产两季,分春蜜和冬蜜。春蜜以山乌桕蜜源为主,冬蜜以鸭脚木、野桂花蜜源为主。所产蜂蜜清香甜润、营养滋补,具清肺止咳、改善睡眠、促进消化、护肤美容、消炎抗癌、促进长寿等功效。

    历史渊源(故事):相传元末县尹魏侃夫卸任后定居万安。一天,他与万安绅士欣游名胜狮子脑背时,路经石燎阁,发现这里有人养蜂。小憩间主人冲了一杯纯正蜂蜜茶给他们喝,他们喝后感到清香甜润,众绅士们诗兴大发,当即赋诗一首:“蜂场迓客开,玉女泡蜜来。杯杯尝风味,香甜泌入怀。”从此,石燎阁养蜂业名声大震,后遍及整个武平。武平县地处亚热带际风气候区域,丰富的林森林资源和适宜的气候条件,给蜜蜂提供了繁衍生息场所,是中华蜂(俗称土蜂)主要栖息地之一。

    产品发展情况及前景:2014年底,我市森林覆盖率达77.91%,占有一定比例的山乌桕,胸径20公分的年吐蜜量可达25公斤。据专家分析,仅武平一个县的蜜源如果能利用上1%,就能产出500吨的蜂蜜,年产值就达3000万元。武平现有6家养蜂专业合作社、一家蜂业公司、300个蜂场,并注册有石燎阁、梁野仙蜜、石寮岬等蜂蜜商标,养蜂人数达1200多人,蜂箱数量达18000多箱,产蜜量可达150多吨,且每年以50%的速度在增长,养蜂业还有非常大的发展潜力。

    获评证书等情况:仅武平县石燎阁蜂业有限公司所产蜂蜜获得第25届香港国际博览会最受欢迎产品奖、福建三明林博会金奖、连续三届在龙岩“花王、树王、茶王”展销会上获得销售优秀奖。2012年获得QS认证并获得产品出口资格,2013年公司被评为龙岩市农业产业化龙头企业,2013年武平县梁野仙蜜被评龙岩市合作社示范社,2014年被评为福建省合作社示范社、市科普示范基地。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230