食之长寿 药用化疮
闽西石冻

    基本情况及特点:石冻学名棘胸蛙,又名石蛙,两栖纲、无尾目、蛙科,主要分布在我国南方的深山密林的山涧溪流中,长期以来处于野生状态,对生长环境有特殊要求;石蛙是我国最大的食用蛙,其肉质鲜美,清凉滋补,富含高蛋白、多种维生素和矿物质。不论蒸、炖、烧、炒,都香溢齿颊,是高级养生补品。

    历史渊源(故事):我国自古就有“南有石蛙、北有林蛙”的说法,在南方地区历来都把石蛙当作一种山珍。中医认为石蛙的肉味甘咸平,入肺胃肾经,有健脾消积、滋补强壮的功效,用它来治疗消化不良、食少虚弱等症状。据《本草纲目》记载:石蛙“有滋补强壮功效,主治小儿痨瘦,疳疾,病后虚弱等”,具有补虚损、解热毒、驱痞瘦、化毒疮之功效。富含高蛋白和维生素AB1B2C及尼克酸,具有17种氨基酸,人体所必需的 8种氨基酸含量较高,脯胺酸和丙氨酸尤为丰富,谷氨酸含量高达11.9%,脯胺酸和丙氨酸尤为丰富,所以石蛙具有很高的食用价值和药用价值。我国食用石蛙的历史悠久,自古以来,它是皇家宫廷的名贵山珍之一,有“食之长寿、药用化疮”之美誉,深受广大消费者喜爱。

    产业发展情况及前景:由于环境变化及人类的大肆捕捉,野生石蛙越来越少,人工养殖石蛙产量很小,远远无法满足市场需求。目前,我市人工养殖石冻的技术日趋成熟,在环境适宜、饲料充足、管理良好的情况下,一只幼蛙一年能生长至100-200,因此,石蛙的养殖呈现良好的发展前景。

    获评证书等情况:近年来全市有2家企业被评为龙岩市农业示范企业;2009年至2014年间,先后有CCTV-2《生财有道》、《理财在线》,CCTV-7《致富经》、《每日农经》等媒体栏目作了报道;2013年石蛙养殖技术获国家专利证书;2014年参加龙岩市政府、龙岩市科技局举办的首届科技创新创业大赛,获优胜奖。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230