与阳澄湖大闸蟹同根同源
漳平毛蟹

    基本情况及特点:漳平毛蟹为天然增殖,螯霸腿健,绒毛美顺,肉质鲜美,香脆清甜,营养丰富,含人体必需的蛋白质、钙、铁等营养元素,是独具风味的水产品,也是珍贵的美味佳肴,深受消费者的青睐。因而,素有“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”之美称。毛蟹对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

    历史渊源(故事):漳平毛蟹,色泽锃亮,蟹肉金黄,学名中华绒螯蟹,与阳澄湖大闸蟹同根同源,是名贵的水产品之一,因盛产于福建省漳平市,故称漳平毛蟹。漳平溪河水域资源丰富,水质清澈,水量充沛,污染小、水草丰富,十分适合毛蟹放流增殖。据《漳平县志》(清道光十年版)记载:“蟹是漳平物产,介之属”,又据《漳平县志》(199512月版)记载:“螃蟹属境内野生无脊椎动物”,“螃蟹又属水生动物、常见的甲壳类野生品种”。漳平毛蟹养殖历史悠久,据《漳平县志》(199512月版)记载:历史上民间曾有过放篷、放鱼篓、搬石堆、钓取、煨潭、诱捕等捕捞方法。

    产业发展情况及前景:漳平市从1989年开始尝试增殖放流毛蟹,自1994年至2014年产量从5吨增长到230吨,增长了46倍;面积从166公顷增长到1000公顷,增长了6倍,同时每年投放蟹苗达300500万只。2010年毛蟹放流增殖被列入漳平市新农村经济建设十大示范项目之一。溪河增殖毛蟹因独具风味,在漳平境内、闽西其他地区及福州等地供不应求,且其需求量有不断扩大的趋势。由于通过无公害农产品认证,具有质量安全保障,并且结合本地特有的自然和人文景观,与休闲旅游产业有机融合,延伸产业链,挖掘餐饮文化,完善产品包装,提升毛蟹产业品牌,具有广阔的发展前景。

    获评证书等情况:2004年漳平市九龙江北溪及支流通过了无公害农产品产地认定,所产的毛蟹也通过了无公害产品认证。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230