久负盛名的客家美食
永定牛肉丸

    基本情况及特点:客家风味美食“永定牛肉丸” 汤味鲜浓,口感爽脆,回味无穷,食而不腻,在闽西久负盛名。永定牛肉丸制作时选取新鲜牛臂肉,去筋膜肥肉,均匀切成一厘米厚的层肉,用干布汲干水分,然后剁碎并反复拍打,使肉色转为鲜红柔韧,加入适量盐、木薯粉,反复揉搓,搓成一粒粒拇指大的肉丸,然后放入冷水中漂洗半小时,捞起,放入盛有骨汤的砂锅中,用木炭火文煮,待肉丸蓬松胀大,加入少量胡椒,味精,葱花等调味品即可食用。

    历史渊源(故事):著名侨乡永定下洋镇流传这样的顺口溜“看初溪土楼,观虎豹别墅,洗侨乡温泉,尝下洋肉丸”。下洋的美食很多,如老鼠米反、马头圈、焖狗肉、发米反等,而最负盛名的当数下洋牛肉丸。闻名遐迩的下洋牛肉丸以柔韧、松爽、味香的独特风味跻身于客家美食之林,可谓闽西一绝!

下洋牛肉丸是福建省传统的汉族名菜,属于闽菜系,因出产地在龙岩市永定区下洋镇而命名。此菜以柔韧、松爽、味香著称。相传由广东兴宁人传入,至今已有三百多年历史。如今,牛肉丸摊店已发展到三十多家,下洋牛肉丸各家的制作大同小异,风味大相径庭。

    产业发展情况及前景:牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品,牛肉丸有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎之功效,适宜中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。由于永定牛肉丸所用肉料都是精瘦牛肉,低脂肪、高蛋白,所以,多年来一直颇受大家喜爱,成为当地主要风味美食之一。有很好发展前景,产品销往福州、厦门、深圳及邻近县乡。中央电视台走遍中国系列片“食在八方”《永定归来不食牛》节目中,对牛肉丸的手工制作的过程和风味特色进行了详细的报道。

    获评证书等情况:首届海峡两岸客家美食丰桥杯大赛永定客家美食牛肉丸特金奖,获首届永定客家美食节特金奖。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230