鲜美无腥的兔中极品
通贤乌兔

    基本情况及特点:通贤乌兔是福建省优良地方品种,被列入了国家畜禽遗传资源目录。单体重3.54斤左右,以通体黑色、口感好而闻名,具有肉质细嫩、高蛋白、高赖氨酸、高磷脂,低脂肪、低胆固醇、低热量等特点。其满月兔和中草药六棱菊清蒸而成的“客家第一汤”具有清肝明目、清食健胃、去积生津等功效,深受消费者喜爱。

    历史渊源(故事):很久以前,在今上杭县通贤地界竹子寨住了一对蓝姓夫妇,中年得子,因媳妇体弱多病,奶水不足,男婴出生时不足3斤,生后百日仍不见长。忧从喜生的蓝某一日上山,见一只黑色的野兔从枯草丛中窜出,钻入不远处洞穴中。蓝某急忙赶至,见穴中还有6只满月乌兔。当晚,蓝某将母兔炖酒给媳妇补身子,将1只满月乌兔蒸羊耳三点(当地中草药)喂养小儿。说也神奇,第二天,媳妇奶水就多了,小儿也露出了可爱的笑容。喜出望外的蓝某小心地将剩下的满月兔饲养起来,乌兔养殖也逐渐在当地发展起来。客家人迁入后很快接受了这一高效节粮型养殖业,将这一具有传奇神效的兔子称之为通贤乌兔。

    产业发展情况及前景:全县现有通贤乌兔(闽西南黑兔)保种场1家,国家级示范合作社1家,省级龙头企业1家,规模养殖场30多家,散养户3000多家,存栏母兔3万多只,2014年出栏商品兔80万头,产值近8000万元。已在福建、广东、江西等地开设了26家专营配送店,产品有很大的市场。按标准化养殖的通贤乌兔产品质量可达到“营养无双、鲜美无腥、安全无抗”的一流水准。此外,通贤乌兔还具有繁殖快、周期短、投资小、收益大、污染小等特点,其产业开发价值巨大,是闽西特色农业的希望之星。   

    获评证书等情况:2010年,通贤乌兔被国家畜禽遗传资源委员会专家组审定为“地方遗传资源品种”,并命名为“闽西南黑兔”。县内养殖企业注册了“通贤乌兔”、“闽西南黑兔”、“红山春”三个商标,其中“通贤乌兔”被认定为“福建省著名商标”,“闽西南黑兔”被认定为“知名商标”,“通贤乌兔”已被农业部认定为“无公害农产品”。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230