我国蛋用鸭的当家品种
龙岩山麻鸭

    基本情况及特点:山麻鸭是福建省龙岩市新罗区的特产,又称“新岭鸭”,是福建省优良蛋用型鸭种。山麻鸭具有体型小、早熟、产蛋多、适应性强等特点。特别是蛋粒适中,是制作加工皮蛋的佳品。龙岩市新罗区是山麻鸭的原产地及主产区,山麻鸭是我国蛋用鸭的当家品种。

    历史渊源(故事):龙岩山麻鸭已有400多年的饲养历史,中心产区位于武夷山脉南麓,气候温和,雨量充沛,山沟溪流纵横,梯田遍布,牧鸭水域面积颇广,水生动植物资源丰富,盛产稻米和其他农副产品,为山麻鸭的育成提供了丰富的物质基础。相传于明代,龙岩人民就有养鸭的习惯,选育了适宜山区特点的蛋鸭,高产、节粮、适应性等优良种性遗传至今。解放后,养鸭的技术不断发展,饲养山麻鸭的地方越来越多,成为人们致富的又一途径。山麻鸭经过山区生态环境的自然选择和当地人民的长期选育,逐渐形成善于奔跑、觅食力强、适应于梯田放牧饲养的蛋用鸭种。龙岩山麻鸭还具有一定的药用价值,人们常将老母鸭配合各种中草药清炖,用于清热解毒,滋阴降火,特别是小孩子麻疹之后和肝病患者最为适用。

    产业发展情况及前景:目前新罗饲养殖山麻鸭40-50万只,主要以种鸭为主,年生产销售鸭苗1000万羽,产蛋量0.81.0万吨,年产值0.8-1.0亿元。预计产业化发展后年饲养量可达到150200万只,年生产销售鸭苗5000万羽,产蛋量3.2-3.5万吨,同时还可以带动蛋产品加工业发展,年产值可达3.54.0亿元。现山麻鸭已畅销我国的广东、广西、湖南、湖北、江西、浙江、上海、安徽、云南等八省一市,年饲养养量33.5亿只,占南方各地蛋鸭饲养量的6070%,深受群众的喜爱

    获评证书等情况:1985年列入中国家禽品种志和福建省畜禽品种志,2005年列入中国家禽品种图谱,2007年列入福建省畜禽遗传资源保护名录。“山麻鸭高产系选育”,2001年获龙岩市科技进步二等奖,2002年福建省技进步三等奖,“山麻鸭配套系选育”2009年年获龙岩市科技进步一等奖,2010年福建省技进步三等奖。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230