舌尖上的“小鲜肉”
上杭槐猪

    基本情况及特点:上杭槐猪是福建省优良地方品种,是农业部第一批列入《国家级畜禽品种资源保护名录》的猪种,具有适应性强、耐精饲等特色,是国家地理标志证明商标产品。该猪通体乌黑,单体重150斤左右,具有“狮子脸、黑熊脚、麒麟尾巴、美女的腰”的外形特征。其肉质具有骨细、肉嫩、胶质多、无腻感、胆固醇低、氨基酸含量丰富、香味独特等特色。由其烧制的菜肴成为多彩客家美丽上杭的一道美味佳肴,备受人们喜爱,上杭槐猪已成为闽西的“新三宝”之一。

    历史渊源(故事):上杭城乡家家户户养乌猪,有“六畜猪为首、乌猪满猪圈”之说。上杭县境内先民大多从中原地区南迁而来,传说这些从中原南迁而来的客家人将“乌猪”改名为“槐猪”。随着汀江通航条件不断改善,上杭形成“上航三千、下航八百”的繁荣景象,上杭槐猪美名逐渐传扬各地。

    产业发展情况及前景:全县现有国家级槐猪保种场1家、省级龙头企业1家、槐猪规模养殖场12家、散养户近1000家,存栏母猪3000多头,2014年全县出栏槐猪近4万头,产值1.2亿元。已在省城福州的山姆店、永辉、新华都等超市开设14家槐猪销售专柜,在厦门、泉州、莆田、龙岩等地设有多家专卖店和专柜,形成了一定的销售市场。上杭槐猪是生产优质、安全肉的素材,用其进行生产的猪肉,能满足市场对猪肉品质优良、安全健康猪肉日益高涨的需求。发展槐猪生产,是闽西养猪业可持续发展的需要,也是增强闽西养猪业未来在省内外或国际上竞争力的新途径,可作为闽西特色畜禽产业、新农村建设的新兴产业、助农增收的重点产业来抓。

    获评证书等情况:“上杭槐猪”地理标志证明商标,已通过国家工商总局商标局审定授权使用,“上杭槐猪”证明商标荣获福建省著名商标。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230