名贵珍禽 “鸣”扬天下
河田鸡

    基本情况及特点:河田鸡是《中国家禽品种志》收录的全国八个肉鸡地方品种之一,中心产区位于福建省长汀县。河田鸡是在源远流长的长汀客家美食文化和特殊的自然地理环境下,经过长期的人工选择形成具有鲜明地域特色的地方肉鸡品种,以其鲜明的地域特色、特殊的肉质风味、极高的营养价值、典型的外貌特征、天然的放养模式享誉国内外。现有主要产品为商品活鸡,冰鲜、酱卤(白斩鸡、盐酒鸡)、即食(鸡爪、鸡翅、鸡肫)等河田鸡系列加工产品。作为我国历史悠久的著名地方优良鸡种,河田鸡采用天然的放养模式,深受消费者喜爱。

    历史渊源(故事):据《长汀县志》载:唐开元年间,宰相张九龄因寻其弟九臬至汀时,有题“谢公楼”诗:“谢公楼上好醇酒,二百青蚨买一斗,红泥乍劈绿蚁浮,玉碗谗倾黄蜜剖。”“无鸡不成宴”,“鸡”历来是富贵吉祥的象征,酒席上的佳品。河田鸡是当时古城汀州的名鸡,原称“大种鸡”,“食不厌精,脍不厌细”的客家美食文化对河田鸡优秀品质的形成产生了明显的影响,最终形成了河田鸡独特的鲜、香、滑、嫩的肉质特征并因此得以传扬,成为客家经典名菜。1964年河田鸡在广州秋季商品交易会名鸡评比中,从体型、体重、骁勇、毛色、肉质五项鉴定评为世界名鸡第二名。

    产业发展情况及前景:2014年全县河田鸡养殖规模达500多万羽,实现产值5亿多元,带动千家万户养殖户增收致富。河田鸡的标准化、规模化养殖已成为当地农村受欢迎的短平快致富项目,成为农业产业化的特色主导产业。随着物质生活水平的提高,以及受国际上流行返朴归真、重归自然潮流、注重营养的影响,人们对肉鸡的口感、风味、营养、肉质有了更高的质量要求。凭借特殊的肉质风味,河田鸡及其加工产品具有良好的发展前景。

    获评证书等情况:福建省名牌产品、福建省著名商标、中国最具成长力品牌、无公害农产品、国家畜禽遗传资源保护品种、国家地理标志保护产品、全国农业标准化示范县(河田鸡)、产品质量安全QS认证。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230