全国唯一药用鸭
连城白鸭

    基本情况及特点:连城白鸭,又称白鹜鸭,白羽、乌嘴、黑脚,天下独有,原产地连城县。清朝道光年间被列为“珍品、贡品”,数百年来一直被视为珍馐。经当地中医临床证实,连城白鸭具有滋阴降火、祛痰止咳、宁心安神、开胃健脾等作用,民间一直用于治疗麻疹、肝炎、痢疾、肺结核、不明原因低热高烧、烦躁失眠等症。经多家单位检测,连城白鸭富含人体必需的18种氨基酸和10种微量元素,谷氨酸含量高达28.71gkg,铁、锌含量是普通鸭类的2.5倍,营养价值高,且胆固醇极低,是全国唯一具有药用和保健功效的鸭种。

    历史渊源(故事):连城白鸭是我国优良的地方家禽品种,是我国稀有的地方种质资源。据清朝乾隆年间《连城县志》物产编记载:“鸭:家畜白鸭野白凫。”清朝道光年间《连城县志》风俗编称:“鸭有黑白之分,黑嘴白鸭为美,可治燥热殊症,家宴丰者,以黑嘴白鸭为贵。”清代上海锦章书局石版印刷的《十药神书》记载,连城白鸭对人体积劳成疾、咯血、多痰、发热等疾病有明显的辅助治疗作用。数百年来,连城白鸭以其特殊性一直被视为鸭中珍品。

    产业发展情况及前景:目前连城县已建立1个白鸭原种场和1个连城白鸭开发有限公司、2个白鸭良种扩繁场、12家白鸭标准化养殖基地,出栏5000羽以上的养殖户42户,出栏1000羽以上的养殖户126户,全县直接从事白鸭产业的相关人员近3000人,形成了“原种场—扩繁场—生产基地—养殖户”的连城白鸭繁育体系。2014年全县出栏白鸭340万羽,产值达6.2亿元。连城县将规划建设国家级千万羽白鸭养殖基地、10个基地标准化示范场,培育70个白鸭标准化养殖示范专业户。

    获评证书等情况:被国家级畜禽专家称为“全国唯一具有药用和保健功效的鸭种”;被农业部列入国家级畜禽资源保护名录;福建省第二批名牌农产品;福建省农业精品展销会金奖;福建省名特优新产品展销会金奖;中国国际农业博览会名牌产品;被福建省消费者委员会评为“绿色消费推荐产品”;福建无公害农产品;福建省著名商标。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230