大陆的阿里山乌龙茶
永福高山茶

    基本情况及特点:1995年以来,众多台资茶叶企业先后落户永福,将台湾乌龙茶品种引进该地种植,选择生态条件良好的基地建立高标准生态茶园,实施现代化的茶园配套管理技术,尤其是喷施“豆浆”和施用豆粕,提供茶树容易吸收的植物蛋白,采用精湛的高山乌龙茶加工工艺,生产的永福台湾高山茶具有条索紧卷圆结呈球型或半球型,干色翠绿鲜活,汤色蜜绿显黄,香气淡雅清长,滋味厚重富活性,以及耐冲泡等优异品质,有突显的“花果香高山韵”。

    历史渊源(故事):软枝乌龙(青心乌龙)是台湾的当家品种,据大陆和台湾学者多次科学考证,源于福建南平建瓯矮脚乌龙,是自后唐到明朝共458年、历经四个朝代29个皇帝认定的北苑贡茶,清朝咸丰年间传入台湾,日据时期经平镇茶业试验支所改良选出的优良新品种,1996年由台商引进漳平永福试种成功。

    产业发展情况及前景:漳平市永福镇山地气候与台湾文山、南投等茶业专区相同,具有典型的亚热带高山气候特征,气候冷凉,非常适宜种植台湾高山茶, 被誉为福建的“阿里山”。目前永福高山茶种植面积约5.5万亩,年产干茶3000多吨,主要以软枝乌龙、金萱、翠玉、四季春等四个茶树品种种植加工生产而成,其中软枝乌龙种植面积最大。2011年漳平永福台湾农民创业园与故宫文化传播有限公司签订了合作框架协议,“永福高山茶”进入北京故宫,打造高端品牌,积极投入市场运作,在福州、上海等地设立专卖店,“永福高山茶”品牌效益取得了重大突破。永福高山茶以其优异品质,深受消费者青睐,畅销国内十几个大中城市、台湾地区以及日本、东南亚等国家。

    获评证书等情况:2005年,永福高山茶被评为福建名茶。此后在第五届中国国际茶业博览会名茶评选活动中,永福高山茶荣获金奖,在参加第六届中国国际农产品交易会活动中,合作社荣获展馆设计金奖和展出效果突出奖。在第二届海峡两岸(武夷山)茶业博览会上,永福高山茶被大会列入指定礼品茶和贵宾接待用茶。2011年,永福高山茶入选北京故宫“贡茶”。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230