国家非遗善疗天下人
永定万应茶

    基本情况及特点:永定采善堂制药有限公司是一家专业从事中药深加工的高科技现代制药企业。万应茶200余年的临床应用疗效显著,具有疏风解表、健脾和胃、祛痰利湿的功能,对胃肠积热引起的腹痛、腹泻、痞满、便秘,中暑所致的发热、恶寒、呕吐、泄泻,饮酒过量所致的恶心闷乱及外出水土不服、晕车、晕船、伤风感冒诸症均有显著疗效。

    历史渊源(故事):采善堂“万应茶饼”始于清朝嘉庆年间,永定著名老中医卢曾雄在漳州执医制药,依据他30多年的临床经验,采用三十多种名贵地道中药材制成“万应茶饼”。该茶饼对胸满腹胀、呕吐泄泻、饮酒伤脾等胃肠道疾病有显著疗效,深得赞誉。当时,浙江天台一云游老和尚亲身体验后,赠联一副:“扌采    集名山药,善疗天下人”,卢曾雄便将药铺更名为“采善堂”。清道光九年,永定进士翰林院编修巫宜福回乡返京时,卢曾雄之子卢宏汉赠巫“万应茶饼”。适值京城瘟疫流行,巫即以家乡的万应茶饼治疗,得愈甚众。从此,“万应茶饼”美名远扬。为增加产量,卢宏汉将药铺从漳州迁回老家陈东设厂。1926年冬卢宏汉之子卢斗三、卢乐三及同宗卢作屏等人为了交通运输和销售的需要,从老家陈东迁至广东大埔设厂经营20年。1947年春,卢作屏之子卢文华、卢文寿从广东大埔迁至老家永定县陈东乡,专业生产万应茶饼。1956年卢文华、卢文寿将秘方献给当地人民政府,经县人民政府批准成立“永定县公私合营采善堂制药厂”。1985年从永定县陈东乡迁至永定城关,成立国营“福建永定采善堂制药厂”,2000年转制成立“永定采善堂制药有限公司”。

    产业发展情况及前景:“万应茶”以其精良的配方、确切的疗效和悠久的历史,深受广大消费者信赖,产品畅销北京、上海、广东等16个省、市、自治区,出口新加坡、香港、台湾等东南亚国家和地区。1998年采善堂制药厂用现代先进工艺技术和传统工艺相结合,研制成功“万应茶袋泡剂”,既保留了“万应茶饼”原有的药效,又具有泡服方便、溶出快、显效速的特点以及包装新颖、实用等优点,长期以来,深受消费者喜爱,声誉更加高涨,成为永定人赠送亲朋好友和海外侨胞的佳品。

    获奖证书等情况:2007年“采善堂”被授予“福建老字号”称号:2008年“永定采善堂制药有限公司万应茶制作工艺”列入国家级非物质文化遗产保护名录;2010年获“福建名牌产品”:2013年延续 “福建省著名商标”:2014年获国家地理标志保护产品。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230