国内最晚熟的优质柚
杭晚蜜柚

    基本情况及特点:杭晚蜜柚是上杭县新选育的、具有自主知识产权的果树新品种,也是龙岩市果树育种史上第二个自主选育的并通过福建省农作物品种审定委员会认定的果树新品种,它填补了福建省晚熟柚类品种的空白。杭晚蜜柚果实近圆形,平均单果重1750g,果肉白色,汁多化渣,甜酸适口,国际口味,品质极佳,种子较少,可溶性固形物l1-13%,果实成熟期12月下旬至1月上旬。该品种抗寒力较强,不裂果、不裂瓣,耐贮藏,适应性广,是目前国内综合性状最优的晚熟柚类新品种。

    历史渊源(故事):杭晚蜜柚在上杭县种植历史悠久,追其品种来源的曲折,还有一段客家人外迁离乡艰辛悲戚的乡愁故事。传说1684年清康熙帝收复台湾,鼓励客家人迁台,上杭廖氏族人把当地族人最喜爱,又能代表客家人优秀品格的蜜柚随迁带到台湾,并作“带路树”栽于客乡村口,为纪念自己的故乡叫它为“上杭柚”。上世纪90年代,在台廖氏宗亲返回福建上杭寻亲,临行前族人反复斟酌,一致认为只有村前的老柚树,见证了骨肉相离几百年的历史,可作为寄托相思的苦楚信物,故几经周折“上杭柚”又作“带路树”信物带回了故乡,它代表着外迁台湾宗亲子孙的回归。当时,因台湾禁止农产品进入大陆,为了减少不必要的麻烦,对外则称作“泰国柚”。1996年上杭县农业局经作站的果树技术人员,在“泰国柚”园中发现了一株优质迟熟的芽变单株,后经十余年的精心观察、试验、示范,培育成优质高产的杭晚蜜柚新品种,并通过了省级品种认定。

    产业发展情况及前景:杭晚蜜柚以其优异的品质,酸甜可口的风味,深受广大消费者喜爱,其栽培简单,丰产稳产,种植效益高。上杭县在湖洋、白沙、临城、下都、中都、兰溪和稔田等乡镇均有推广种植,并建立了高产栽培示范片。杭晚蜜柚具有明显的市场竞争优势,适宜在柚类生产区推广,对促进果树品种结构调整和调节柚果市场供应具有广阔的发展前景。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230