梁野山麓的山珍极品
武平金线莲

    基本情况及特点:武平是全省15个中药材优势产区之一和重点培育的6个金线莲生产基地之一,全县各乡镇均有野生资源分布,主要集中在国家级自然保护区梁野山周边乡镇。武平金线莲叶厚大、茎粗、植株较壮,叶表面有细鳞片状突起,叶背暗红色,叶表面墨绿色、叶脉金黄色明显,似镶金边网;色、香、味醇正,味平、甘,晒干后有浓浓的野草香味,入口时有淡淡兰花清香,过喉后有甘味,有别于其他地区带有腥味或其他杂味的金线莲。金线莲具有清凉退火、凉血固肺、祛伤解毒、开中气、滋补强身的功效,能起到有病治病、无病强身的作用。

    历史渊源(故事):武平民间很早就开始利用金线莲,清康熙三十八年重新编纂的《武平县志》记载:“金线莲。别名金线兰、鸟人参,凉血平肝,消热解毒。”民国三十四年编纂的《武平县志》记载:“金线莲。小草,叶脉金黄,表面细鳞状突起,治小儿发热。”

    产业发展情况及前景:近年来,为满足日益旺盛的消费需求,按照“合理开发、永续利用”的原则,合理采集野生金线莲,并从2007年开始引进、示范“金线莲组培快繁与短周期栽培技术”,100%保持原植株的优良性状;成立龙岩市梁野山种业有限公司,实施龙头带动、辐射推广;在充分利用本地尖叶金线莲的同时,从外地引入福建圆叶金线莲和台湾金线莲,探索积累不同品种在当地气候条件下的栽培技术,促进了金线莲生产的可持续发展。目前已经形成野生资源采集、林下仿野生栽培和大棚设施栽培的金线莲生产格局,产量逐年增长,2014年生产规模4.75吨,预计2015年生产规模5吨以上。随着人民生活水平的提高,用金线莲治疗疾病、保健的家庭越来越多,国内外市场对金线莲需求日趋旺盛,市场前景十分广阔。近年来,武平县还利用金线莲的观赏功能,开发出造形美观的金线莲盆景,深受部分消费人群的青睐。

    获奖证书等情况:2010年获准注册地理标志证明商标;2013年被认定为福建省著名商标。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230