纯天然的“油中之王”
闽西山茶油

    基本情况及特点:油茶又叫茶籽树,泛指山茶科山茶属植物中种子油脂含量较高且具有经济栽培价值的植物总称,油茶的主产品是山茶油。山茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,比被誉为“液体黄金”的橄榄油还高出7个百分点,维生素E的含量也比橄榄油高出一倍,并且还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质山茶甙,具有极高的营养价值,被专家称之为 “油中之王”,是我国提倡推广的纯天然木本食用植物油和国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

    历史渊源(故事):我国已有3000年以上的山茶油食用历史,明朝医药学家李时珍在《本草纲目》中提到茶油的食疗作用:“茶籽,苦寒香毒,主治喘急咳嗽,去痰垢。”其他古籍中也多有记载,《纲目拾遗》记载“茶油可以治疗痔疮,退湿热。”《农居饮食谱》记载:“山茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油惟此最为轻清,故诸病不忌。”闽西油茶栽培历史悠久,山茶油曾是闽西群众的主要食用油料 。

    产业发展情况及前景:闽西是山茶油重点产区,山茶油在闽西有悠久的种植和加工历史,现有油茶林面积50多万亩,全市各地均有种植。我市油茶加工业已形成一定规模,具备一定的加工能力。据不完全统计,全市现有油茶加工企业200多家,具备年产茶油1万多吨的生产能力。当前国家非常重视生物能源的开发利用,2008年,油茶已被列入国家能源战略储备项目,为今后油茶产业发展奠定了基础。国家也加大、加快对油茶产业的扶持力度。2010年以来,山茶油生产走出低谷,市场价格攀升,增加了利润空间,增强了农户继续种植和管护的信心。大力发展油茶产业,可以优化居民日常食用油结构,更好地维护人民生命健康。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,山茶油的市场需求越来越大,油茶产业发展前景非常广阔,充分发挥我市自然地理条件,大力发展油茶产业,将给全市农业经济发展增添新的活力。

    获评证书等情况:多家茶油生产企业产品获国家QS认证标志。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230