获23块金牌的黄酒
龙岩沉缸酒

    基本情况及特点:沉缸酒的酿法集我国黄酒酿造的各项传统精湛技艺于一体,四米曲精粹、三沉三浮的祖传工艺被列为福建非物质文化遗产,由当地祖传的药曲更是加入了多达30多味中药材而成为中国一绝。沉缸酒以优质糯米为原料,以红曲、白曲为糖化发酵剂,属改制型黄酒,其色泽红褐,清亮明澈,芳香幽郁,酒质醇原,入口甘醇,无稠粘之感,糖、酒、酸之味感协调,风味独特,余味绵长。沉缸酒富含丰富的氨基酸、微量元素和维生素等,酒中氨基酸含量多达38种,其中8种是健康必需而人体自身又不能合成的。酒中富含蛋白质及无机盐种类达18 种之多,包括钙、镁、钾、磷、铁、锌等。

    历史渊源(故事):龙岩沉缸酒历史悠久,在清代的一些笔记文学中,多有记载。相传由小池村酿酒作坊起步,后来,扩建了原有酒坊,并在登高山下罗盘井泉附近新建厂房。沉缸酒的酿法集我国黄酒酿造的各项传统精湛技术于一体,四米曲精粹、三沉三浮的祖传工艺被列为福建非物质文化遗产,由当地祖传的药曲更是加入了多达30多味中药材而成为中国一绝。

    产业发展情况及前景:2011年,“龙岩沉缸酒”制作技艺成功入选福建省级非物质文化遗产名录,20129月取得地理标志产品生产许可资格。公司为了扩大生产规模、增加产量,正全力实施位于新罗区小池镇培斜村的“沉缸酒低糖系列产品生产项目”,计划总投资数亿人民币,占地几百亩。项目建设集传统与现代为一体的系列沉缸酒生产项目,以及中国红曲黄酒博物馆、沉缸黄酒文化商贸中心、沉缸黄酒研究院、酒店、沉缸文化主题公园等项目。该项目被列为福建省重点项目。

    获评证书等情况:沉缸酒自1963年以来先后获国际、国家级金质奖 23 次,并在全国第二、三、四届评酒会上蝉联全国名酒称号,为中国十八大名酒之一,曾获得“中华人民共和国国家质量奖金奖”、“83年国家质量奖金质奖”、“93年黄酒类金奖”、88年首届中国酒文化节“中国名酒”、“香港对外名酒特别金奖”、“94年全国黄酒行业名牌产品奖”等诸多荣誉。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230