北有人参,南有巴戟天
永定巴戟天

    基本情况及特点:巴戟天是一种名贵中药材,属“四大南药”之一,素有“北有人参,南有巴戟天”之称,是一种生长在热带、南亚热带雨林的藤本植物,对温、湿、光、风等要素有特定的要求。永定区地貌属典型的中低山丘陵,地处北回归线北侧、中亚热带向南亚热带过渡地段,属亚热带海洋性季风气候,湿润温和,夏长而不酷热,冬短而无严寒,年平均气温20.1℃,年平均相对湿度81%。年平均霜期13天,年降雨量大多在1400-1800毫米之间,年平均日照时数2024.6小时。永定区植被保护完好,土壤颜色较深,涵蓄水分能力大,小气候条件较好,为永定巴戟天的生长提供了独特条件。

    历史渊源(故事):根据农业资源区划和药材资源调查,野生巴戟天资源丰富,长期以来有部分本地农民以采集野生巴戟天为一种副业生产门路。永定区素有种植巴戟天,并把巴戟天作为补肾壮阳、解除疲劳和保健药膳的主要烹饪材料的传统和习惯。在侨区及旅外侨胞中享有很高的声益,每逢回乡都要带巴戟天出境送给亲朋好友。早在康熙《永定县志》药之属中已有巴戟天的记载。19884月,该区湖山乡巴戟天基地被国家计委立项定为“南药巴戟天出口基地”。

    产业发展情况及前景:全区现有巴戟天种植面积15000亩,加工企业19家,年产值达5000万元。为了发展巴戟天这一地方特色产业,政府高度重视,把巴戟天列为重点发展产业,计划新植巴戟天1万亩以上。同时,有关单位积极与科研单位合作开展相关技术研究,委托福建农林大学药用植物研究所进行品种选育和育苗技术研究,筛选出巴戟天6个优良品种及12个高产无性体系,建立了比较成熟的优良材料组培及扦插快繁技术体系,已研发成功巴戟天口服液、巴戟天保健茶。

    获奖证书等情况:“永定巴戟天”农产品地理标志;“永定巴戟天”地理证明商标。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230