声名远扬的喜庆果品
龙岩咸酥花生

    基本情况及特点:福建省龙岩市传统烤制的咸酥花生,也称盐酥花生,较之各地名产,更具独特风味。其花生原料具有双仁果多、荚果匀称、网纹清晰、果实饱满、蛋白质含量高等特色,采用7月下旬—8月上旬播种的花生为原料,通过湿焙或干焙的方法进行加工。龙岩咸酥花生以其独特的加工工艺和香、酥、脆的风味闻名遐迩,深受消费者的欢迎,是我国特色农产品之一。

    历史渊源(故事):自古以来,龙岩人把花生视为吉祥之物,它象征财丁两旺、繁荣昌盛。据史料记载,早在明朝万历年间,龙岩人就开始以精湛的工艺加工花生,迄今四百余年,焙制后的花生果仁香味浓郁、生津爽口。每逢春节,家家户户必购备花生。龙岩有俗话曰:“两手一拜,红柑一介;屁股一拱(上身弯下,鞠躬),花生一捧。”小孩拜年时,大人不一定给红包,但必须赏给红柑和花生。民间办喜事,非花生不可,喜庆宴席的第一道菜必定是花生,主客双方都将因此得到幸运。花生在龙岩具有如此特殊地位,自古已然,至今不衰。

    产业发展情况及前景:现有龙岩咸酥花生加工企业100多家,其中大中型加工厂60多家,年产量达6.2万吨,产值达10多亿元,从业人员9.1万人。龙岩咸酥花生产业已成为新罗区重要特色产业和农业主导产业。龙岩咸酥花生产业实现了种植良种化、栽培标准化、加工规范化、产品优质化,并形成品牌优势、规模优势,市场发展潜力较大,经济效益显著。龙岩咸酥花生加工集团下属九个紧密型企业已形成20多个品牌。龙岩咸酥花生畅销北上广深等28个国内大中城市,出口日本、新加坡、马来西亚、新西兰和港澳台等国家和地区,驰名海内外。随着科技进步,花生品种进一步改良、加工工艺进一步改进,产业化水平将不断提高 ,利润空间也将进一步扩大。

    获评证书等情况:1999年被农业部评为“99中国国际农业博览会名牌产品”;2000年被评为福建省名牌产品;2004年被评为中国国际农产品交易会优秀产品;获评国家原产地地理标志产品、证明商标。
关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230