中药界“大熊猫”
冠豸山铁皮石斛

    基本情况及特点:连城冠豸山铁皮石斛是多糖型药用、食用、观赏兼具的珍稀草本植物,其茎秆粗壮、皮薄,叶片厚,粘汁多,脆而易折断,口感香甜细腻,有清热解毒、化瘀止血、提神解困、消除疲劳、清咽护嗓、提高人体免疫力、抗氧化、防癌、改善糖尿病症状、缓解风湿类风湿等功效。经上海中医药大学药物研究所权威检测,冠豸山铁皮石斛含有多种微量元素,其中植物多糖含量达54.3%,高出国家标准近30个百分点。

    历史渊源(故事):清朝嘉庆年间,连城冠豸山下谢凝道、谢邦基父子皆饱读诗书,同为进士,颇具才名。儿子谢邦基,与民族英雄林则徐同科上榜,由于与林则徐趣味相投,两人成为莫逆之交。甲申年(1824年)谢邦基父亲谢凝道60大寿,林则徐专程赶往连城为谢凝道贺寿。林则徐一路劳顿,到连城后,又马不停蹄赶往冠豸山,直接到东山草堂拜谒谢凝道。谢家用冠豸山石斛瘦肉汤等名菜招待林则徐。林则徐喝后感到疲劳尽解,心旷神怡,顿时来了雅兴,于是命人准备笔墨纸砚,一挥而就,写下了“江左风流”四个刚劲有力的大字。谢氏父子把它制成牌匾,至今还挂在东山草堂的正厅内。

    产业发展情况及前景: 2014年,连城县种植铁皮石斛1903亩,其中工厂式和大棚生产282亩,仿野生和野植1621多亩,年产值1.5亿元。依托福建省连天福生物科技有限公司,采取“公司+农户”的模式,实施冠豸山铁皮石斛万亩林下种植及产业化发展项目,开展冠豸山野生铁皮石斛种质资源保护、源种基因库建设、人工栽培技术研究、设施大棚种植、林下原生态种植等研究开发。计划通过5年时间,全县发展冠豸山铁皮石斛集约化栽培面积1000亩、林下原生态种植10000亩。据统计,我国中药制剂和保健品年需求铁皮石斛鲜品10万吨以上,且每年以1015%幅度递增。目前全国人工种植的铁皮石斛年产量仅2万吨左右,市场前景好。

    获评证书等情况:获“国家地理标志保护农产品”证书。

关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系方式 | 网站声明
主办:龙岩市人民政府 承办:龙岩市人民政府办公室 建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室
主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-3212898 闽ICP备05009230