当前位置:首页 > 服务 > 重点办事服务 > 居民身份证办理 > 居住证办理 > 常见问题
小孩入学用居住证 ,需要夫妻双方都办居住证吗?夫妻一方已办居住证,另一方未在龙岩居住,未办居住证,请问这种情况可以用居住证办理入学吗?
文章来源:龙岩市教育局
字体:    
视力保护色:
    您好!您的诉求件已收悉,现答复如下:  

  如《龙岩市新罗区2017年小学招生工作实施方案》(龙新教(初)〔2017〕205号)文件, 招生办法是这样规定的: 

  (一)城区小学 

  城区小学招生按下列批次录取: 

  第一批:持有招生范围内房产证和户籍证且实际入住,或符合政策性照顾对象的适龄儿童; 

  第二批:持有招生范围内房产证且实际入住的适龄儿童; 

  第三批:持有招生范围内户籍证的适龄儿童; 

  第四批:暂住在招生范围内的进城务工人员随迁子女(城区户籍的适龄儿童除外,下同)。 

  录取过程中,遇某一批次学位不足时,采用电脑派位的办法,派满为止(派位时间另行通知)。参加电脑派位未被录取的适龄儿童,由教育局统筹安排到相对就近有剩余学位的学校入学。 

  户籍要求:户籍迁入截止至2015年12月31日,要求其户籍与父母或其中一方在同一户口簿上。户籍迁入时间在2015年12月31日之后的,回原户籍所在地学校或该片区定点学校登记建档。 

  房产要求:房产证(房产须住宅用途)登记时间截止日期至本方案发布之日。房屋产权人应是儿童父母,且房产面积大于50平方米,若是唯一住房则不受面积限制。商品房若属共有产权,其个人产权大于百分之五十。“三代”同户同住(同一家庭户口簿,有祖辈房产证,“三代”共同居住生活且父母在城区没有住房)可视同片内生。 

  (二)农村小学 

  农村小学适龄儿童携带相关证明材料到辖区内小学登记建档,填写《新罗区2017年小学新生资格审核登记表》。 

  (三)民办学校 

  龙岩北大附属实验学校于2017年8月6日前完成招生工作,并将录取学生名册报区教育局初教股。 

  (四)进城务工人员随迁子女 

  进城务工人员随迁子女的父母双方均应在新罗城区暂住一年以上,合法从业,并且持有公安部门提供的户口簿、《暂住证》(办证截止时间2016年6月30日,新罗区户籍除外)及《就业创业证》或《福建省就业失业登记证》(办证截止时间2016年6月30日)。 

  凡符合条件的适龄儿童,持相关材料到暂住片区定点学校登记建档(见附件2)。《暂住证》或《福建省就业失业登记证》办理时间不符合规定的,没有相关证明材料的到龙门开明小学、铁山外洋小学或回户籍所在地小学报名登记建档。 

  2018年起,按照《龙岩市人民政府关于贯彻落实《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的实施意见》(龙政综〔2016〕262号)和龙岩市人民政府办公室《转发市公安局关于进一步推进户籍制度改革的意见的通知》(龙政办〔2015〕151号)文件要求,进城务工人员随迁子女(不含新罗区户籍)将以《居住证》作为入学主要依据。 

  根据此份文件精神,小孩入学用居住证,是需要夫妻双方办理居住证,且有一定的时间期限。由于每年的招生工作方案会作修改补充,请关注当年出台的招生工作方案。 

  感谢您对我市教育工作的参与与支持!

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页