您的当前位置:首页 > 公示公告
龙岩市人民政府办公室关于2017年政府网站第一次抽查情况的通报
作者:    文章来源:     日期:2017-03-14 【字号:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各有关单位:

    根据《龙岩市人民政府办公室关于开展全市政府网站监测和抽查工作的通知》(龙政办〔2016264号)精神,21317日,市政府办组织开展了2017年政府网站第一次抽查。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

  本次抽查范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的148个政府网站,抽查26个,抽查比例为17.6%。其中县(市、区)政府门户网站 1个,市级部门网站15个,县(市、区)部门网站10个。检查标准按照《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查工作的通知》(闽政办201659号)执行。

  从抽查结果看,随着全市政府网站自查整改和关停工作的推进,多数政府网站信息内容建设得到了各有关单位的重视,网站责任主体大部分得到落实,责任体系、工作机制有效建立,信息发布、互动交流和便民服务水平有所提升,网站合格率显著上升。抽查网站中合格23个,合格率88.5%;不合格网站3个,不合格率11.5%22022日组织对问题网站整改情况进行复查,3个不合格网站已基本整改到位,并提交了整改报告。

  截至217,网民通过我为政府网站找错有效留言13条。有关网站的主办单位及时对留言进行核实、处理和反馈,留言总体办结率100%

  二、抽查中发现的主要问题

    (一)基本合格网站存在的共性问题:一是网站栏目未按评分细则要求更新,仍然存在内容缺失或有栏目无内容的问题;二是不重视回应社会关切,网站政务咨询类(领导信箱)无信件受理回复,互动类活动开展未达到评分细则要求;三是办事服务要素不全。

    (二)不合格网站和存在的问题:龙岩市人力资源和社会保障局、漳平市人口和计划生育局、武平县公安局网站首页动态2周内无信息更新;漳平市人口和计划生育局网站应更新但长期未更新的栏目数较多。

  三、下一步工作要求

  各级各有关部门要按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《龙岩市人民政府办公室关于认真做好政府网站自查整改工作的通知》(龙政办〔2016310号)要求,加强对网站建设和管理工作的组织领导,立即对照普查指标要求进行整改,落实监管责任,健全建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,狠抓工作落实。要加强网站信息安全防护水平,做好网站日常安全监测,保障政府网站安全运行。要充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。

  本次抽查中不合格网站的主办主管单位,要迅速采取有力措施及时完成整改,于32日前将整改情况书面报送市数字办,对工作极不负责任的将进行追责。

  联系人:陈笑燕3212885,传真:2323504,邮箱:cxy@longyan.gov.cn

     

  附件:龙岩市2017年政府网站第一次抽查情况表 

 龙岩市人民政府办公室

201733

  (此件主动公开)

收藏】 【打印】 【关闭