您的当前位置:首页 > 公示公告
龙岩市主城区溪流景观规划设计公示
作者:    文章来源:     日期:2017-07-06 【字号:
  受龙津河流域保护与开发指挥部委托北京易兰建筑规划设计有限公司、厦门市城市规划设计研究院共同编制《龙岩市主城区溪流景观规划设计》,现该规划方案已经龙岩中心城市规划委员会2016年度第六次全体成员会议审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间:201776日至201784日,公示期30天。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件向龙津河建设发展有限公司反馈(通讯地址:龙岩市新罗区九一南路81号西桥水厂3楼,邮编:364000,联系电话:05972830015,电子邮箱:lysljhjs@163.com)。

  附:《龙岩市主城区溪流景观规划设计(公示稿)》

  龙岩市主城区溪流景观规划设计公示稿

  一、规划背景

  随着近几年龙岩市建设海峡西岸内陆中心城市的逐步推进,经济建设的不断加速,在建设过程中水系的整体规划保护和有序开发不足,水面积萎缩,水系生态环境遭到破坏,水质不同程度污染,妨碍了正常水体功能的发挥;其次,又因水系周边较好的生态环境和优美的景观条件,吸引了大量的开发建设行为,不仅给水体生态环境的改善造成障碍,而且未能形成滨水空间良好的共享格局。为提升溪流与两侧用地的整体空间景观品质,融合地域传统文化特色,龙津河流域保护与开发指挥部委托北京易兰建筑规划设计有限公司与厦门市城市规划设计研究院共同编制《龙岩市主城区溪流景观规划设计》。经过多轮方案沟通汇报,2014619市规划局组织召开了项目评审会,2016127日由龙岩中心城市规划委员会2016年度第六次全体成员会议审查,原则同意本规划方案。现根据会议意见修改完善,形成阶段性规划成果。

  二、规划编制依据及相关规划

  (一)规划依据

  1、《中华人民共和国水法》1998);

  2、《中华人民共和国防洪法》(1997);

  3、《中华人民共和国城乡规划法》(2008)

  4、《中华人民共和国环境保护法》(19891226日);

  5、《防洪标准》(GB50201-94);

  6、《城市水系规划规范》(GB50513-2009)

  7、《龙岩市城市总体规划(2011-2030)》;

  8、《龙岩市主城区流域整治规划(2012-2030年)》;

  9、《龙岩中心城区主城区排水(雨水)防涝综合规划(20122030)》;

  10、《龙岩城市绿地系统规划(2010-2020)》;

  11、《龙岩中心城区主城区绿道网规划(2012-2030)》;

  12、《龙岩火车站北片区城市设计》(2015);

  13、溪流沿线各管理单元控制性详细规划;

  14、其他国家及地方相关法律法规、规范及技术规定等。

  (二)地形测量图及影像图

  11:1万地形;

  22014年影像图。

  三、规划范围

  以龙津河、龙门溪、红坊溪、东肖溪、陈陂溪和小溪河六条溪流所流经的城市建设用地两侧道路为界,上游至朝前水库(规划)、黄岗水库、内坑头、董邦村止,下游至老隔口桥止,规划总面积为28.3平方公里, 规划溪流总长约61.6公里。

  四、规划内容及重点

  1、发展目标

  在流域污染综合整治规划的基础上,将城市绿道、流域景观规划设计、流域水系控制性规划相结合,形成自然生态与人工环境相结合的,集山、水、城于一体的滨水生态休闲旅游带。设计定位为海峡西岸经济区的西部中心城市、有红色特点的客家文化生态旅游城市。

  2、总体设计导则

  通过改善水质水量——打造绿色廊道——增设场地道路——增加服务设施四步,逐步达到龙岩市主城区溪流景观规划设计目标。

  1)水系利用

  通过汇水区域分析,找出雨洪危险点,以及建议利用雨水花园收集及削减洪峰,有效处理SSTNTP等污染物。

  2)种植原则

  滨水城市绿地用树形高大、姿态优美、花繁叶茂的大乔木组成树列,矮篱、中篱、高篱、色块、花坛组合穿插,营造庄重、简洁、大气、壮观的城市滨水现代景观。滨水郊野绿地以当地乡村常见的乡土植物及粗放管理植物为主,体现郊野气息。

  3)慢行系统

  慢行系统与城市道路采用立体交通结合平面交叉的衔接方式,依据不同道路等级与竖向可分为三种不同的衔接方式:景观廊道、下穿式及人行横道。慢行系统结合雨水收集系统:利用雨水管网对城市降雨进行收集,并通过植物截流、土壤滞留对收集的雨水水质进行过滤后排入河道;利用边沟截留城市雨水,通过土地下渗降低内涝风险,缓解河道排洪压力,提升雨洪通道安全。设置连续自行车道,采用透水混凝土材料,结合慢跑道,穿梭于林间河边,构建区域宜人的康体健身游憩路径。

  4)服务设施

  公共服务设施以依托城市功能区域布局,根据周边用地功能布置相应的服务设施,结合城市绿地设置功能服务区(驿站)为布置原则,分为驿站节点、休憩节点、综合服务亭三种级别。

  驿站节点(大驿站):包含设施9项:停车场、自行车租借点、治安亭、小卖部、生态厕所、医疗救助点、休息设施、电话亭、垃圾箱。

  休憩节点(小驿站):包含设施5项:自行车租借点、小卖部、生态厕所、休息设施、垃圾箱。建议各途经村庄进行建设,打造“一村一品”特色乡村旅游产品。

  综合服务亭:包含设施4项:电话亭、信息亭、休息设施、垃圾箱。

  3、分区景观设计

  1)龙津河

  设计节点:森宝段景观节点、挺秀桥景观节点、独秀桥景观节点设计。在设计上,重点将老城区的有限空间合理利用,结合滨水商业与公园绿地,打造一条带动老城生机的廊道。公共服务设施布置为,驿站节点2个,服务半径1.5公里;休憩节点3个,服务半径1公里;综合服务亭2个,服务半径500米。

  2)龙门溪

  设计节点:龙门塔景观节点、闽西交易城景观节点、谢洋公园入口景观节点设计。在设计上重点体现龙岩市文化特色,展示龙岩市门户形象,结合植物配置,打造一条对外展示的生态廊道。公共服务设施布置为,驿站节点3个,服务半径1.5公里;休憩节点6个,服务半径1公里;综合服务亭6个,服务半径500米。

  3)陈陂溪

  设计节点:全段渠化驳岸改造,结合城市道路设置滨水慢行系统。在设计上,重点是充分整合河道两侧用地,合理利用河道内空间,打造一条为市民提供康体娱乐的廊道。公共服务设施布置为,驿站节点1个,服务半径1.5公里;休憩节点2个,服务半径1公里;综合服务亭1个,服务半径500米。

  4)东肖溪

  设计节点:龙津湖公园景观节点、仙宫山公园景观节点设计。在设计上,重点是将河道两侧空间与公园绿地相结合,并将城郊生态空间融入城市空间,打造一条为市民提供康体活动的廊道。公共服务设施布置为,驿站节点2个,服务半径1.5公里;休憩节点3个,服务半径1公里;综合服务亭1个,服务半径500米。

  5)红坊溪

  设计节点:西湖岩山段景观节点、滨水产业园景观节点及红坊公园景观节点设计。在设计上,重点结合产业文化,营造适合新兴产业氛围的环境氛围,打造一条体现产业文化脉络的廊道。公共服务设施布置为,驿站节点4个,服务半径1.5公里;休憩节点3个,服务半径1公里;综合服务亭9个,服务半径500米。

  6)小溪河

  设计节点:东山湿地公园景观节点设计。在设计上,重点结合周边居住区,为市民营造舒适宜居的生活环境,打造一条居民提供城市慢生活的生态廊道。公共服务设施布置为,驿站节点2个,服务半径1.5公里;休憩节点3个,服务半径1公里;综合服务亭1个,服务半径500米。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭