当前位置:首页 | 政务公开 | 公告
龙岩市大数据和政务服务管理局关于2021年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
来源:市大数据局 时间:2022-01-10 15:28

  各县(市、区)人民政府,龙岩高新区(经开区)管委会,市直各有关单位:

  根据国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、省政府办公厅《关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)和市政府办公室《关于印发龙岩市政府网站和政务新媒体管理暂行办法的通知》(龙政办〔2020〕72号)要求,对照国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号),市大数据局组织开展了2021年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、 检查情况

  (一)政府网站与政务新媒体检查情况

  本次检查范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的全部政府网站和登记在全国政务新媒体信息报送系统中的所有政务新媒体,检查比例100%。其中,政府网站48个,合格网站48个,合格率100%;政务新媒体241个,合格新媒体241个,合格率100%。  

  (二)与中国政府网、省政府网站协同联动情况

  10月1日-12月24日通过网站、微信等新媒体及时转载中国政府网、国务院客户端、省政府门户网站发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息1472 篇次。

  (三)网站纠错情况

  网民通过“我为政府网站找错”平台提交有效留言11条,相关网站主办单位及时对网民留言进行核实、处理和反馈,办结率100%。

  二、检查发现的主要问题

  (一)规范建设存在差距。大部分政府网站的页面设计统一规范建设滞后,个别单位推进较慢,特别是市直部门基本还没有启动。个别网站政府信息公开内容不规范、存在链接失效、栏目更新不及时、不准确等问题。如:市行政服务中心管委会政府信息公开专栏政策法规6个月未更新。个别网站和新媒体信息内容发布仍然存在审核不严的问题,如:10月1日至12月24日,我市共收到福建省政务新媒体监管服务平台发来整改工单185个,多数为新媒体内容发布一般性描述错误(具体名单详见附件1)。“ 龙岩市退役军人事务局”、“闽西国企党旗红”等146个新媒体出现一般性表述错误的情况,特别是“ 龙岩市退役军人事务局” “上杭文体旅游”出现7次、“新罗白沙 ”出现5次。有的新媒体存在设置不规范,如:市国资委的“闽西国企党旗红”微信公众号存在名称不规范的问题。有的网站和新媒体存在自查不认真、整改不到位等问题,如:市市场监管局网站征集调查结果反馈不及时,质量不高。

  (二)政务服务水平不高。有的网站统计信息发布、数据开放有待加强,发布有价值、可供公众下载利用的数据不多。如:市体育局、市司法局、市水利局等网站。有的网站政策解读比例和质量不高,形式不丰富,如:市市场监管局政策解读关联性不强。有的网站互动回应差,如:市市场监管局在线访谈一年少于3期,征集结果反馈不及时。有的网站重大建设项目信息保障不到位,如:七个县(市、区)均未提供信息。

  (三)新媒体监管力度不强。政务新媒体问题账号注销进展缓慢,截至目前,全市仍然还有11个账号存在应注销尚未注销的问题 。其中市直单位1个,新罗区 2个 ,漳平市 3个,武平县4个,长汀县1个(具体名单详见附件2)。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位。要始终坚持把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,严格落实好网络意识形态责任和网络安全责任制,进一步加强主管主办主体责任的落实,强化信息内容发布审核和检查监测,持续提升政府网站和政务新媒体建设质量。

  (二)切实加强问题整改。要认真执行《龙岩市政府网站和政务新媒体管理暂行办法》及相关规定,对辖区、本单位政府网站和政务新媒体进行全面核查,对存在的问题和不足立即整改。落实问题清单整改责任制,按时保质保量完成上级监管部门发布的工单核查和整改。下足力气做好问题账号的清理工作,积极与网信部门、第三方平台开展协调处置,将问题账号整改到位。同时,切实做好开设注销的备案工作,杜绝未经备案擅自开设关停现象发生。

  (三)强化规范建管。加快页面设计统一规范建设进程,不断完善制度规范、设计规范和内容规范。严格落实好《龙岩市政府网站和政务新媒体信息内容发布审核规范》,进一步规范本单位信息发布流程;加大政策解读工作力度,切实提升解读比例、质量和效果;加强信息公开、互动交流、办事服务,提升信息服务质量和丰富度;及时转载上级党委政府重大政策、重要活动和重要讲话的信息,精心筛选并向龙岩市人民政府门户网站及新媒体推送重要信息,实现转载常态化。

  (四)做好安全防范。落实政府网站和新媒体安全管理责任,加强安全防护和检查巡查。加强对账号密码、个人信息的安全管理,定期更改账号密码,防止被盗用或被恶意攻击等安全事件发生。持续做好网站和新媒体值班读网工作,春节、冬奥会和全国“两会”等重要节日、重大活动期间应执行好24小时值班读网制度,并启动应急预案,防范信息安全事故发生,及时处置突发情况。

  对本次被通报存在问题的网站和政务新媒体,主管主办单位要高度重视,依照《龙岩市政府网站和政务新媒体管理暂行办法》落实好整改,整改情况请于1月20日前报市大数据局。

  附件: 1.2021年第四季度全市政务新媒体监测情况表

  2.龙岩市问题账号名单

 

  龙岩市大数据和政务服务管理局     

  2021年12月31日            

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面