当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 访谈解读
龙岩市公安局关于2019年助力车常见问题的政策解读
文章来源:龙岩市公安局
发布时间:2019-04-19 14:59
字体:    
视力保护色:

  龙岩市公安局关于2019年汽油机助力自行车常见问题的政策,现解读如下: 

  

Q:

  “助力车”2019年9月后还能上路吗? 

  

A:

  根据国家五部委淘汰汽油机助力自行车的整治工作要求和龙岩市政府《关于深入推进淘汰汽油机助力自行车整治工作的实施方案》的部署要求,我市已造册登记的汽油机助力自行车至2019年9月份以后将逐步淘汰,不得上路行驶。 

  

Q:

  已挂绿牌的助力车可以改挂黄牌吗? 

  

A:

  根据市政府《关于深入推进淘汰汽油机助力自行车整治工作的实施方案》的要求,在用汽油机助力自行车实行为期三年的过渡期,车辆经公安机关登记造册后悬挂过渡期(有效期截止2019年)登记号牌。过渡期到期后,龙岩市禁止汽油机助力自行车上道路行驶,所以已挂绿牌的助力车不能改挂黄牌。 

  

Q:

  已挂牌的助力车可以买卖过户吗? 

  

A:

  根据《龙岩市汽油机助力车管理工作指南(试行)》第二十三条规定,已登记造册的汽油机助力自行车将于2019年9月份到期并不能使用,且不能办理变更和转移登记。

  

Q:

  已挂牌的助力车/摩托车牌照丢了怎么办? 

  

A:

  根据《龙岩市汽油机助力自行车管理工作指南(试行)》规定,在2019年9月前,汽油机助力自行车登记号牌、登记证灭失、丢失或者损毁的,汽油机助力自行车所有人应当向登记地公安机关申请补领、换领。申请时,汽油机助力自行车所有人应当填写《申请表》,并提交身份证明。所以汽油机助力自行车号牌或者登记证丢失是可以补办的。摩托车补牌照流程同上。 

  

Q:

  网购的助力车或电动车,无法挂牌怎么办? 

  

A:

  此问题分两种情况: 

  1. 第一种情况,如果在网络上购买的是汽油机助力自行车或者超标电动自行车,根据市政府关于汽油机助力自行车(超标电动自行车)过渡期的统一安排,目前已停止办理此类车辆的登记造册业务,故无法进行挂牌。 

  2. 第二种情况,如果在网络上购买的是合标电动自行车,且该车在准予登记的非机动车产品目录内,同时相关购车手续、资料齐全,具有电动自行车销售发票等来历证明(购车正式发票)、 产品合格证以及CCC认证证书等,公安交管部门将按照相关国家标准查验非机动车有关特征和技术参数,符合要求的给予注册登记。 

  

Q:

  如何查阅我市准予登记的非机动车目录? 

  

A:

  可通过到当地市场监督管理部门或者公安交管部门咨询或电话咨询该车是否在准予登记的非机动车产品目录内,全市各地办理电动自行车登记上牌的公安交管部门地址和咨询电话(请在正常上班时间拨打): 

  1. 新罗区:福建省龙岩市新罗区西安南路403号——龙岩市公安局交通警察支队莲花交通管理服务站(咨询电话:0597-2212350)。 

  2. 永定区:福建省龙岩市永定区凤城街道沿河北路15号——龙岩市公安局永定分局交通警察大队车驾管业务大厅(咨询电话:0597-3258505)。 

  3. 上杭县:福建省龙岩市上杭县立新路23号——上杭县公安局交通警察大队车驾管业务大厅(咨询电话:0597-3131351)。 

  4. 长汀县:福建省龙岩市长汀县汀洲镇黄田背二路——长汀县公安局交通警察大队(咨询电话:0597-6831151)。 

  5. 连城县:福建省龙岩市连城县莲峰镇连宁南路264号——连城县公安局交通警察大队车驾管业务大厅(咨询电话:0597-3122380)。 

  6. 武平县:福建省武平县平川镇东大街42号——武平县公安局交通警察大队车驾管业务大厅(咨询电话:0597-3230222)。 

  7. 漳平市:福建省龙岩市漳平市富东路942号——漳平市公安局交通警察大队车驾管业务大厅(咨询电话:0597-7529611)。 

  

Q:

  无牌照非机动车(电动车)上路会被处罚吗? 

  

A:

  合标电动车属于非机动车,根据《福建省非机动车管理办法》之规定,非机动车应当经公安机关交通管理部门注册登记,取得非机动车号牌和行驶证。依法注册登记的非机动车(电动车)可上道路行驶,未经注册登记上道路行驶的非机动车(电动车),违反《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第64条第2项,省非机动管理办法第32条第1项规定,将依法给予处罚。  

 

  

Q:

  非机动车(电动车)如何登记造册? 

  

A:

  车辆所有人到公安交管部门办理非机动车(电动自行车)注册登记,须提供以下材料: 

  1. 非机动车所有人的身份证原件(单位提供组织机构代码证或营业执照副本原件或复印件,非本地居民须提供本地居住证原件); 

  2. 非机动车销售发票等来历证明(购车正式发票); 

  3. 非机动车产品合格证; 

  4. 非机动车CCC认证证书; 

  5. 属于委托代理人(或本单位工作人员)代理的,车主应填写非机动车业务委托书,代理人(或被委托人)还应提交身份证明原件。 

  公安交管部门首先核查车辆是否在准予登记的非机动车产品目录内,然后公安交管部门将按照相关国家标准查验非机动车有关特征和技术参数,符合要求的给予注册登记。收费标准为:非机动车号牌与行驶证工本费共13元。 

  

Q:

  非机动车(电动车)上路需要持有驾驶证吗?

  

A:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八章附则第四条“非机动车”的定义:以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。 

  符合国家标准的非机动车(电动车)上道路行驶不需要持有驾驶证;不符合国家标准的非机动车(超标电动车)属于机动车,驾驶机动车上道路行驶,应当依法取得机动车驾驶证。 

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页