当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 媒体评论
电动自行车符合新标并取得CCC认证方可登记注册
作者:记者 张梓睿 通讯员 黄钟鸣
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-02 09:35
字体:    
视力保护色:

龙岩市发布关于电动自行车新国标实施工作通告——

电动自行车符合新标并取得CCC认证方可登记注册

在用符合旧国标且已注册上牌电动自行车可保持正常使用

  今年4月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准(以下简称“新国标”)正式实施,我市也于近期发布了《龙岩市市场监督管理局 龙岩市工业和信息化局 龙岩市公安局关于电动自行车新国标实施工作的通告》,而在“新国标”实施之后,相信市民们最关注的就是如何给新买的电动自行车注册上牌,以及在用的符合旧国标的电动自行车是否可以继续使用这两个问题。

  7月29日,记者就此采访了市公安局交警支队的相关负责人。

  新国标下电动自行车的标准

  “所谓的电动自行车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助或电驱动功能的两轮自行车。合标电动自行车属于非机动车。根据国家相关规定,目前驾驶非机动车不需要考取驾驶证、购买保险和购置税,但是必须登记上牌。”支队工作人员告诉记者,“根据‘新国标’的规定,合规的电动自行车应符合以下几个指标:具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、装配完整的整车质量(含蓄电池)不超过55kg、蓄电池标称电压不超过48V、电动机额定连续输出功率不超过400W等。不符合国家标准的超标电动自行车不能注册登记,不得上路行驶。"

  此外,据介绍,根据国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》中提到,消费者购买使用的电动自行车除了应符合“新国标”外,还应获得强制性产品认证,即常说的CCC认证。

  “市民如果要购买电动自行车,可以直接检查想要购买的产品是否标注强制性产品认证(CCC认证)标志并通过查验是否符合‘新国标’的标准来进行判断。其次,由于合标电动自行车需要由电动自行车经销商报龙岩市公安局交警支队车管所备案登记并对外公布清单,所以市民也可以拨打0597-2212350来咨询欲购买的电动自行车是否在对外公布的已备案登记清单的范围内。”支队工作人员说,“如果市民由于销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,买到了不符合新国标、未取得CCC认证的车辆,而无法依法注册登记并上路行驶的,销售企业要承担退货等民事责任。”

  新国标电动自行车上牌须知

  “购买了符合办理登记上牌标准的电动自行车的市民,应及时到当地交警部门车辆管理所办理登记上牌手续。办理手续时,市民提供的车辆要符合电动自行车‘新国标’,并在对外公布的已备案登记清单的范围内,同时市民还需要提供以下相关材料: 电动自行车所有人的身份证原件(单位提供组织机构代码证或营业执照副本原件或复印件,非本地居民须同时提供身份证和本地居住证原件)、电动自行车销售发票等来历证明(购车正式增值税发票)、电动自行车产品合格证、电动自行车CCC认证证书等,如果是委托代理人(或本单位工作人员)办理的,车主应填写《非机动车业务委托书》,代理人(或被委托人)还应提交身份证明原件。”支队工作人员告诉记者。“此外,办理电动自行车变更、过户等业务也需到公安交管部门进行办理。”

  而对于在用的符合旧国标的电动自行车是否可以继续使用,支队工作人员表示,自4月15日起,所有不符合新国标、未获CCC认证的目录车型全部作废,我市按照旧标准发布的《龙岩市准予登记非机动车(电动自行车)目录车型》(2014年第一批和2017年第二批)也同时废止,但是在用的符合旧国标且已经注册登记领取牌证的电动自行车,不再重复登记,可正常上路行驶。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页