当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 媒体评论
《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》解读
作者:石芳 曾志明
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-10-21 11:16
字体:    
视力保护色:

《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》10月1日正式施行——

破解市民寻找车位之苦

  

  

  核心提示

  10月1日,《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》(以下称《办法》)正式施行,对龙岩中心城区主城区停车场的规划、建设、设置、使用、经营及相关管理活动(主城区外其他区域可参照执行)进行了规范。进一步加强龙岩中心城区主城区停车场管理,规范停车秩序,逐步缓解停车矛盾,改善交通状况,提升市民获得感。

  鼓励社会力量投资建设公共停车场

  近年来,随着经济的发展,我市机动车保有量逐年增长,停车位显然成了稀缺资源。特别是中心城区,停车位更加稀缺,停车问题自然成了市民们最为关心也最希望解决的问题。

  增加公共停车场供给,缓解停车难需要社会各方力量的参与。对此,《办法》鼓励有条件的市、区属国有企业参与公共停车场设施投资建设,提供有规模、有品质、有效益的公共停车设施服务;鼓励单位和个人投资建设公共停车场,并依法给予相关优惠政策。

  《办法》鼓励单位和个人充分利用空闲厂房、场地等建设临时公共停车场。在符合国家、省、市有关建设标准和规范条件下,鼓励单位和个人利用广场、绿地、人防工程等资源的地下空间开发建设公共停车场。

  与此同时,鼓励单位及沿城市道路主次干道的住宅区专用停车场在满足本单位、业主停车需求的前提下,错时向社会开放,提供经营性停车服务。

  政府储备土地及闲置土地,经自然资源等部门依法批准后,设置临时公共停车场。

  本《办法》所指的停车场,是指供各类机动车停放的场所,包括公共停车场、专用停车场和路内停车泊位。建设单位规划建设停车场时,应当配置电动车充电桩,并逐步扩大配置比例,为电动汽车等新能源汽车的普及和推广提供便利。

  公共停车场车辆停放30分钟(含)以内免费

  按照《办法》,停车场建设单位应依法依规向自然资源、住建、公安等有关部门申请办理停车场建设审批相关手续,并要求公共停车场达到相应的设置标准要求。公共停车场确需变更规划建设的,须依法经原批准机关批准,不得擅自改变原规划使用功能。

  由政府全额投资建设的公共停车场,要按照公共资源市场配置的有关规定确定经营管理主体,经营管理者不得擅自转让已取得的停车场经营权;由政府全额投资建设的经营性公共停车场(含路内停车泊位)经营权招标、拍卖的全部收入应当上缴财政,用于公共停车场和市政道路等城市基础设施的建设和维护;对于企业和个人投资建设的公共停车场,产权人可以自行经营,也可以委托专业停车场管理单位经营。

  公共停车场进行经营活动、专用停车场向社会提供停车经营服务的,经营管理者应依法依规办理相关手续。机械式立体停车场经营管理者应按特种设备管理有关规定向市市场监管部门办理使用登记,取得特种设备使用登记证。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

  对于市民关注的车辆停放服务费,《办法》规定按照停车场的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。具体停放服务收费按《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》执行。

  实行政府定价或政府指导价的停车场及路内停车泊位实行分类管理。收费分区根据交通拥堵状况和停车场配套建设等因素实行动态管理,适时调整。原则上公共停车场或路内停车泊位车辆停放30分钟(含)以内免费(独立专业机械立体停车场除外)。

  《办法》明确,经营性停车场的经营者应当使用税务部门监制的发票。经营者不按规定提供发票的,机动车停放者可以拒付停放服务费。与此同时,对公共停车场经营管理者的经营行为和机动车停放者的行为作出相应的规定。

  在实际操作中,除下列情形外,停车场投入使用后不得擅自停止使用:(一)因周围施工或者其他原因致使车辆不能进出停车场的;(二)停车场内部设施、设备进行维修改造的;(三)停车场所在建筑或者场所征迁、改建的;(四)临时停车场使用的政府储备土地需进行项目建设的。

  此外,《办法》规定,依法需要进行消防设计审查、验收和验收备案(抽查)的停车场由住建部门负责进行消防审查验收。停车场使用期间的消防安全由消防部门进行日常监督。

  任何单位或个人不得占用路内停车泊位

  《办法》提出,在不影响行人、车辆通行的情况下,可以在道路内施划路内停车泊位。由市公安交通管理部门会同有关部门依法组织施划路内停车泊位,合理设定停车时段。

  《办法》规定,当城市道路交通状况发生变化,停车已影响车辆正常通行;周边其他停车场已能满足停车需求;城市道路临时泊位使用率过低;设置路内停车泊位的路段情况发生变化,法律、法规和规章禁止机动车临时停放等情况出现时,市公安交通管理部门应当调整或撤销路内停车泊位。

  此外,《办法》规定,路内停车泊位可以收费。收取单位由市、区人民政府按照有关规定确定,并按照公共停车场的管理要求履行管理责任。

  在实际操作中,经常出现沿街店铺抢占路内泊车位的现象,给市民停车造成很大麻烦。对此,《办法》明确,路内停车泊位设施属于道路交通公共设施。任何单位或个人不得损坏路内停车泊位设施,不得占用路内停车泊位,不得在路内停车泊位内设置障碍妨碍他人停车。

  住宅区停车泊位如何设置和管理?

  在很多居民住宅小区,特别是一些老旧小区,停车难一直是广大市民心中的痛点。市民们对设置停车泊位的呼声越来越大,不少小区也开始进行停车泊位的设置管理探索。在具体操作中,该如何规范,让住宅区停车泊位设置真正便民又合规?

  对此,《办法》规定,当住宅区内规划建设的停车场不能满足住宅区居民停车需要时,在符合相关法律规定的条件下,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且总人数三分之二以上的业主同意,经住宅区业主大会决定,依法可将住宅区内道路以及其他空置场地设置为停车场。

  而对于利用业主共有道路、其他空置场地设置的停车场用于经营的,由业主根据相关法律、法规规定,决定管理方式和经营服务单位。

  《办法》指出,道路边线或绿化带至建筑退让红线之间,属业主单位土地使用权范围内的停车泊位或区域。在符合有关法律法规规定停车条件的,业主单位可以作为专用停车场使用,也可以作为公共停车场向社会提供停车服务,其他任何单位、个人不得侵占或者设置停车障碍。

  利用建筑退红线范围设置的停车场,应当经自然资源部门会同城市管理部门进行用地界限认定。停车场出入口对人行道造成损坏的,由经营服务单位及时进行维护,并严禁在红线范围外设置岗亭和收费道闸。

  在这项工作中,《办法》也规定了物业服务企业应该承担的责任,要求做好车辆停放管理工作,划设消防车通道和消防登高操作场地禁停区域或采取相应技防措施;对占用消防通道和消防登高场地的行为,应当制止。

  另据《福建省物业管理条例》规定,物业服务企业停车秩序管理工作应纳入物业管理工作监督检查和考评范围。

  建立严格的“黑名单”制度

  为有效规范龙岩中心城区主城区停车场的规划、建设、设置、使用、经营及相关管理活动,《办法》建立严格的“黑名单”制度。

  《办法》规定,对于停车场及其设施不符合城市容貌标准、环境卫生标准的,由市城市管理部门依照相关规定予以处罚,并将有关单位和个人列入市城市管理部门的“黑名单”。

  单位和个人有占用公共停车场(含住宅区)出入口、消防通道和消防登高场地行为的,经消防部门累计查处3次(含)以上的,列入龙岩市消防安全领域守信激励与失信惩戒管理“黑名单”。

  《办法》强调,停放机动车违反法律、法规规定,妨碍其他车辆、行人通行的,依法处罚。其他违反本《办法》规定的,由相关职能部门根据各自职能依法追究相应责任。停车场管理相关部门的工作人员违反本《办法》规定的,依纪依法给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给当事人造成损失的,依法予以赔偿。

  

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页