当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
龙岩市交通运输局 龙岩市行政服务中心管理委员会 关于印发《龙岩市公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)》的通知的政策解读
文章来源:龙岩市交通运输局
发布时间:2019-06-28 10:42
字体:    
视力保护色:

  一、《方案》出台背景

  为贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,按照省、市政府文件要求“公路水运工程项目审批时限减至90个工作日以内”并形成统一审批流程、统一数据平台、统一审批体系、统一监管方式的“四个统一”公路水运工程项目审批和管理体系。

  我市现行公路水运工程建设项目审批时限较长,流程较为复杂,涉及审批部门众多,出台本《方案》显得尤为重要。

  二、《方案》出台依据

  1.《龙岩市人民政府关于印发龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(龙政综〔2019〕53号)

  2.《福建省交通运输厅关于印发公路水运工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽交规〔2019〕6号)

  三、《方案》重点内容

  《方案》共六个部分,主要内容包括:统一审批流程、优化审批管理服务、实行并联审批、统一信息数据平台、统一审批体系、完善监管方式。

  (一)统一审批流程。通过明确立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段的办理时限、主流程、辅流程,压缩审批时限,理顺审批程序。

  (二)优化审批管理服务。通过制定转变(或取消)事项清单和简化审批手续,进一步优化审批服务方式。

  (三)实行并联审批。明确公路水运工程项目审批各阶段中的审批事项不互为前置、实行并联审批,通过组织各相关部门对有关申请事项进行协调或会审,协调相关部门在承诺时限内,依法作出审查意见。

  (四)统一信息数据平台。根据试点工作要求,积极配合市行政服务中心管委会对建设项目审批管理平台进行升级改造,进一步提升完善业务协同、审批信息及数据共享等改革业务需求。实现存量批文及新增批文的电子证照库生成及调用。

  (五)统一审批体系。深化“一张蓝图”,统筹项目实施;提升“一个系统”,实施统一管理;强化“一个窗口”,提升综合服务;细化“一张表单”,整合申报材料;完善“一套机制”,规范审批运行。

  (六)完善监管方式。从强化事中事后监管、加强信用体系建设、建立健全管理制度三个方面完善公路水运工程审批事项监管方式,实现对我市工程建设项目审批全方位监管。

  四、《方案》特色亮点

  制定《方案》,通过统一审批流程、优化审批管理服务、实行并联审批、统一信息数据平台、统一审批体系、完善监管方式,从强化事中事后监管、加强信用体系建设、建立健全管理制度三个方面完善公路水运工程审批事项监管方式,实现对我市工程建设项目审批全方位监管,提升我市公路水运基础设施建设水平,助力全市交通运输高质量发展。

  五、《方案》落实措施

  (一)加强组织领导

  为加强组织领导,确保改革任务顺利推进,成立公路水运工程建设项目审批制度改革工作领导小组,领导小组负责改革工作的组织推进与统筹协调,明确目标要求,完善工作机制,压实工作责任。

  (二)明确职责分工

  领导小组负责综合协调和监督指导工程建设项目审批制度改革工作,各单位、各部门按照工作任务分工,按时保质完成任务。落实任务过程中,存在问题和困难应及时上报领导小组协调解决。

  (三)做好宣传引导

  要通过多种形式及时宣传报道试点工作的改革措施和取得的成效,加强舆论引导,增进企业群众对试点工作的了解和支持,及时回应群众关切,提升企业获得感,为顺利推进试点工作营造良好的舆论环境。

  六、《方案》办事指引

  在市政府“改革办”的统一领导下,市政府分管领导任组长,市发改市、住建、自然资源、财政、交通运输、自然生态、林业等相关部门组成的改革推进小组,计划在2019年7月1日前将改革成果付诸实施。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页