当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《关于完善龙岩市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的若干意见》政策解读
文章来源:e龙岩
发布时间:2019-07-29 11:07
字体:    
视力保护色:

  2019年7月25日,龙岩市住房和城乡建设局印发《关于完善龙岩市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的若干意见》(龙建筑〔2019〕21号)(以下简称《若干意见》),现将《若干意见》政策解读如下:

 

  一、制定背景 

  为推动我市省、市重点项目提速增效,切实解决我市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程(含园林工程)建设项目招投标活动中存在的弄虚作假、围标串标等突出问题,规范和完善招投标机制,确保选好队伍,市住建局研究制定了《关于完善龙岩市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的若干意见》,明确了龙岩市省、市重点房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标工作的相关实施意见。

  二、主要内容

  (一)规范招标代理机构的选择:我市省、市重点工程建设项目,建设单位在选择工程招标代理机构时,应在“福建省工程招标代理机构信用综合评价系统”评价分值排名前20名且在我市设有分支机构的招标代理机构和评价分值排名前40名且注册地在我市的工程招标代理机构中采取随机抽取方式确定。

  (二)合理采用信用标准:采用综合评估法在设置必要的类似工程业绩,类似业绩对应的相关专业序列的福建建筑施工企业信用综合评价分值靠前100名的龙岩市建筑施工“双培育”企业,无需提供企业和项目负责人的类似业绩证明材料,企业和项目负责人的类似业绩作为资格条件的,直接认定为满足该要求;作为加分条件的,该项得分认定为满分。采用经评审的最低投标价中标法评标的,在确定入围投标人名单时,投标报价在评标基准价计算取值范围内的“信用分前百名双培育企业”未入围的,补充至入围投标人名单。

  (三)增加投标保证金提高投标人违法行为成本:投标保证金统一按招标项目估算价2%设定,但总额不超过人民币2000万元。招标文件应当明确要求投标保证金以现金、银行保函、年度投标保证金形式提交。

  (四)完善投诉处理机制:投诉人应当是投标人,或者是与招标项目、招标活动有直接和间接利益关系的法人、其他组织和自然人,且必须实名投诉并附相关证据材料。招标人收到的异议件或招投标监督机构收到的投诉件符合规定条件的,应予以受理。如发现异议人或投诉人虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动正常进行给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任,并列入“黑名单”,向社会公开。

  (五)加大违法行为惩处力度:1.评标委员会成员存在违法违规行为,造成招标人重新评标或重新招标后果的,从重予以行政处罚,将处罚结果上报省发改委,并向社会公开,同时限制该评标委员会成员三年内不得参与我市政府投资依法必须招标项目的评标工作;2.对存在弄虚作假、围标串标、买标卖标、转包或违法分包以及虚假、恶意投诉等违法行为的投标人,一经查实即从重予以行政处罚并将处罚结果向社会公开,记录其不良行为,列入“黑名单”,限制其二年(情节严重者三年)不得参与我市政府投资依法必须招标项目的投标,招标人依照招标文件规定没收其投标保证金。3.因工程招标代理机构原因导致重新评标或重新招标的,根据招标代理机构信用综合评价有关规定予以扣分,上报省住建厅并向社会通报,同时限制其一年(情节严重者二年)不得承接我市政府投资依法必须招标项目的工程招标代理业务。

 

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页