当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
《龙岩市加快新能源汽车推广应用和产业高质量发展推动龙岩“电动物流城市”建设若干措施》文件解读
来源:龙岩市工信局 时间:2020-12-26 16:39

  一、政策出台背景

  省委、省政府高度重视汽车产业发展和新能源推广应用,并由省工信厅等10部门于7月8日印发了“电动福建”建设三年行动计划。为贯彻落实《进一步加快新能源汽车推广应用和产业高质量发展推动“电动福建”建设三年行动计划(2020-2022年)》(闽工信法规〔2020〕99号)文件要求,加快我市新能源汽车推广应用和产业高质量发展,推动龙岩“电动物流城市”建设,市政府印发出台了本措施。原则上,鼓励各县(市、区)、龙岩经开区可结合实际另行制定新能源产业扶持政策。

  二、主要内容

  本措施分四部分共11条,主要为:

  (一)加强推广应用

  一是推广目标任务。加大新能源汽车在公共领域的推广应用,加快中心城区及县城公交车、快递车、物流车、出租车电动化步伐。支持古田会址、土楼、冠豸山等景区,以及龙岩公路港、陆地港等物流园区打造新能源汽车推广应用示范区。

  二是重点领域用车。新增和更新的公务车(实物保障岗位工作用车、处置突发事件应急用车、特种专业技术用车、执法执勤用车等特殊情况除外)、公交车、中心城区邮政物流车全部采用新能源汽车;新增和更新的巡游出租车、网约出租车,中心城区环卫车原则上采用新能源汽车。

  (二)加快产业发展

  一是支持产业发展壮大。新能源汽车方面支持新龙马加快创新转型,开发全系列新能源物流车、专用车底盘等产品;支持专用车企业研发新能源特种车辆;新能源装备方面支持企业研发新能源工程机械、搬运机械;“三电”方面加快发展电芯、正负极材料、隔膜、电解液、永磁材料等新能源“三电”关键零部件和核心材料;储能及电池回收利用方面支持常青新能源培育成为全国领先的动力电池综合利用企业,鼓励水泥建材行业开展电池储能智慧循环示范运用。

  二是强化产业链协同。支持龙头企业、国有企业、重点企业带动市内企业进入其产业链或采购系统;支持新能源产业链中小企业应收账款融资试点,按中小企业通过应收账款获得融资额给予一定奖励。支持建设新能源汽车检测、研发、中试、培训等产业链公共服务机构。其中福建省专用车检测中心预计明年初建成投入使用,届时每年可为我市企业节省物流、人员成本约800万元。

  三是支持企业研发创新。从支持省级、国家级企业技术中心、工程中心、重点实验室等研发中心建设,奖励新能源物流车新车型开发等方面给予支持。

  (三)完善充电设施

  一是从优化充电设施建设手续。进一步优化和完善充电设施用地、报装、建设、通电等流程。将独立占地的集中式充换电站纳入公用设施营业网点用地。

  二是加大充电设施建设力度。党政机关、事业单位、国有企业原则上可自建或委托配建不低于20%比例的充电设施。在确保安全前提下,对有充电需求、有条件的老旧小区,电力部门要给予增容扩容支持。

  三是加强平台建设和管理。优化完善充电设施监管及公共服务平台和“e龙岩”充电桩模块功能,鼓励和引导充电设施运营商建设的公共充电桩接入平台,支持平台对公共领域新能源汽车和公共充电桩进行实时监测。

  四是充电设施建设奖补。用好用足中央、省级充电基础设施建设奖补政策,具体标准按省发改委、财政厅制定标准执行。

  (四)优化用车环境

  从停车优惠、通行便利等方面给予支持。措施有效期内,实行2小时内免费停放新能源车等优惠(城市巡游出租车、网约出租车等营运车辆除外)。由市公安局交警支队牵头合理设置新能源物流车专用临时停车泊位。

  解读机构:龙岩市工业和信息化局

扫一扫在手机上查看当前页面