当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市野外用火管理办法(试行)》文件解读
文章来源:龙岩市应急管理局
发布时间:2021-02-19 16:20
字体:    
视力保护色:

  一、制定的背景

  为全面贯彻落实市委五届十二次全会提出生态立市目标,持续提升我市生态文明建设发展成果,有效防治生态环境污染,预防森林火灾发生。根据市委主要领导批示精神,结合我市实际,特制定《龙岩市野外用火管理办法(试行)》。

  二、出台的目的

  一是保护大气环境。保护大气环境免受污染,直接关乎人民群众的生命健康,也是践行以人为本,实现可持续发展的重要内容。野外焚烧行为会产生大量有毒有害气体,污染大气环境,破坏生态平衡。禁止野外用火将大大缓解大气污染压力,进一步提升我市的空气质量,改善人居环境。

  二是保护森林资源。我市是国家森林城市,是我国南方重点集体林区,森林覆盖率达79.39%,长期位列全省第一,也是全国生态文明建设试点林区,“绿水青山就是金山银山”理念实践创新地,创造了水土保持与综合治理“长汀经验”和持续深化林改“武平经验”。同时,我市也面临林分结构单一,针叶树占比70%左右,客家人占比75%以上,野外民俗祭祀用火频繁,森林火灾隐患大。加强野外用火管理有助于降低森林火灾隐患,保护森林资源,深化打造我市生态福地的城市名片。据全省森林火灾情况统计,2020年全省共发生森林火灾55起,其中农事用火引发的13起,祭祀用火引发的6起,炼山造林引发的2起,烧杂引发的2起,野外吸烟引起的2起,配电箱短路引起的1起,痴呆傻智障人员玩火引发的2起,故意放火引发的1起,工程用火引发的1起。农事、祭祀等野外用火引发的森林火灾占41.8%。加强野外用火管理,规范用火,实行疏堵结合,保护生态环境和森林资源,实属必要。

  三是提升政府治理能力。市委市政府高度重视生态环境保护工作,市委五届十二次全会提出生态立市目标,市委市政府主要领导多次就生态环境保护和森林防灭火工作作出重要批示指示。探索出台《野外用火管理办法》,有助于提升我市生态立市等方面的治理能力和水平,有助于建设闽西南生态型现代化城市,打造幸福龙岩。

  三、参考的依据

  本办法依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《福建省森林防火条例》。

  四、主要的内容

  《办法(试行))》共五章,十八条,约3053字。共五个章节,主要内容包括

  第一章 总则(第一条至第四条,共4条)主要明确了制定野外用火管理办法的依据、适用范围和实行的方针原则。

  第二章 工作职责(第五条至第九条,共5条)主要明确了野外用火管理工作纳入政府绩效考核,经费纳入本级财政预算,具体明确了各级各部门的工作职责。

  第三章 管理内容(第十条至第十四条,共5条)主要规定了本市的森林防火期,规范了野外用火行为和野外用火审批制度,明确了野外用火管制的具体措施。

  第四章 责任追究(第十五条至第十六条,共2条)明确了责任追究、执法主体和委托执法事项。

  第五章 附则(第十七条至第十八条,共2条)解释了野外用火、秸秆、野外用火早期处置等概念,明确了本办法试行时间和负责解释单位。

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页