当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市人民政府办公室关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能十二条措施的通知》文件解读
文章来源:龙岩市人民政府办公室
发布时间:2021-03-12 15:24
字体:    
视力保护色:

  一、政策出台背景

  国家、省里高度重视大众创业万众创新示范基地带动作用,为进一步促进改革、稳定就业、增强发展动能,分别制定了实施意见及省级若干措施。为进一步优化我市创新创业创造发展环境,全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩,按照国家、省里文件精神和工作要求,结合我市实际,市政府印发出台了本措施。

  二、目标任务

  面对国内外形势错综复杂,要求坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,进一步大胆改革创新,提升双创示范基地带动作用,推进创新创业高质量发展,更好促改革、稳就业、强动能。

  三、工作进展

  认真落实《龙岩市人民政府关于大力推进大众创业万众创新八条措施的通知》,加快龙岩市众创空间、孵化器和龙岩市科技创新服务平台建设,为创新创业提供良好孵化育成环境,激发创新创业热情。目前,我市拥有省级及以上科技企业孵化器8家,孵化器总面积达21.21万平方米;省级及以上众创空间19家,市级众创空间31家,总面积达7.2万平方米。

  四、范围期限

  本通知有关措施实施范围为龙岩市,自印发日起组织实施,期限同《福建省人民政府办公厅关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能若干措施的通知》。

  五、主要内容

  本措施分六个方面共12条,主要如下:

  (一)培育创建一批示范基地

  聚焦政产学研深度融合和大中小企业融通发展,围绕资源禀赋、产业基础、人才集聚和发展优势等方面,优化创新创业创造服务体系,健全“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”创业孵化链条,厚植培育创新型企业的土壤,发展一批活跃的科技型中小微企业群体,努力打造形成国家级双创示范基地的储备力量。

  (二)增强创新创业活力

  一是落实各项奖补优惠政策。加大对具备条件创业服务机构的支持力度,对国家级、省级科技企业孵化器、众创空间在疫情期间为承租的在孵企业减免租金的,按照相关标准给予运营补贴。二是完善双创复工达产服务。进一步完善服务体系,健全工作机制,帮助企业协调解决复工达产遇到困难问题,支持企业成长上规,开展技术中心、“两化融合”管理体系贯标、“专精特新”、省级重点新产品等评定。三是提升创业带动就业能力。鼓励创业带动就业,对初创三年内的小型微型企业(含个体工商户)吸纳就业,签订一年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按人数给予一次性创业带动就业补贴。

  (三)多元化创业就业方式

  一是强化“三农”创业政策保障。发挥国家级电子商务进农村示范县的资金引导和撬动作用,完善县、乡、村三级物流体系建设,提高农产品流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的应用和推广。对首次创业、正常经营的返乡入乡创业人员,符合条件的给予一次性创业补贴;返乡入乡人员参加创业培训,达到规定培训学时,取得创业培训合格证书的给予培训补助。二是鼓励高校学生积极创新创业。支持龙岩学院申报国家级创新创业创造教育示范建设院校,推动龙岩学院大学科技园省级产创融合教育实践示范基地建设。积极动员我市高校学生参加各类创新创业比赛、活动。遴选一批龙岩市创业导师,为广大创业者提供创新创业指导等服务。

  (四)提升融资服务水平

  一是优化金融服务。完善龙岩数字普惠金融服务平台,通过纳入公共信用数据提升银行获取企业信息的完整度,推动银行加大向中小微企业投放信用贷款的力度。推动创新担保贷款投放,支持市内法人金融机构加快发行小微金融债券和“双创”金融债券,发挥政府性融资担保基金作用,加强科技贷产品对接,提升银担合作水平,健全完善中小微企业贷款风险分担机制。二是健全创新创业创投生态链。完善政府性投资基金管理办法,发挥财政性资金撬动作用,引导各类社会资本投入新兴产业。鼓励金融机构对接双创示范基地共同设立创业投资基金,投向市场前景广阔的新兴产业,特别是孵化初创期、种子期双创企业。

  (五)强化创新交流协作

  一是推动产教融合协同创新。深入推进高校与入孵企业间的产学研协作,开展校企资源共享互动,发挥园区搭建桥梁的作用,引进企业高层次人才融入高校教学和人才培养。二是深化双创开放合作。鼓励我市龙头企业主动走出去,与“一带一路”国家开展科技资源共享、联合研发、技术转移等科技创新交流合作,与沿线国家和地区联合共建实验室(研发中心),融入全球创新链和国际产业链。引导和鼓励外商来岩创新创业、投资发展。

  (六)推进创新机制改革

  一是建立完善创新监管机制。支持各创新创业平台利用先进信息技术提高监管效能,对引进的新产业新业态新模式探索适合其特点和发展要求的审慎监管方式,围绕营造公平竞争环境强化事中事后监管,实行相关部门联合监管,避免重复检查、增加企业负担。二是大力促进科技成果转化应用。赋予高校和市属科研院所科技成果转让资产评估自主权,对接科技成果权属改革试点工作。

  六、注意事项

  本通知由市发改委牵头起草并组织实施,具体措施的解释及落实由市工信局、教育局、科技局等相关责任部门负责。

  七、各部门联系方式

  市发改委       0597-2999220

  市工信局       0597-3293650

  市教育局       0597-2319909

  市科技局       0597-3220575

  市财政局       0597-2321577

  市人社局       0597-3293091

  市农业农村局   0597-2999036

  市商务局       0597-3383933

  市市场监管局   0597-2816533

  市金融监管局   0597-2208890

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页