当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市海绵城市建设管理暂行办法》文件解读
文章来源:龙岩市人民政府门户网站
发布时间:2021-06-01 18:15
字体:    
视力保护色:

  一、制定的背景

  2013年以来,习近平总书记在中央城镇化工作会议、中央财经领导小组第5次会议、中央城市工作会议上多次提出,要求建设海绵城市。2014年12月31日,财政部、住房城乡建设部、水利部决定开展中央财政支持海绵城市建设试点工作。2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。近年来,我市积极推进海绵城市建设,实施了龙津湖公园、东山湿地公园、龙岩洞公园等一批海绵城市类项目,城市人居环境不断改善,人民幸福感、获得感持续提升。但与此同时,我市海绵城市建设管理方面规章制度还处于空白状态,建设和管理过程中缺乏必要的指导标准,各部门存在一定权责不清的问题,为此,我市根据地方实际,制定出台《龙岩市海绵城市建设管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、出台的目的

  一是明确工作目标。通过建设海绵城市,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2030年,城市建成区80%以上的面积要达到目标要求。

  二是明确工作职责。对各部门和参建单位在推进海绵城市建设管理的工作职责进行了明确,确保我市海绵城市建设相关指标在立项、规划许可、方案设计、建设、验收等各阶段实现全流程管控。

  三是明确实施重点。推广海绵型建筑,因地制宜采取屋顶绿化、微地形改造、雨水调蓄与收集利用等措施,增强建筑的雨水积存、蓄滞和使用功能。城市道路应改变雨水快排、直排的传统做法,增强道路绿化带对雨水的消纳功能。城市公园绿地、绿道应结合雨水花园、下凹式绿地、人工湿地等措施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能。要持续加强对城市河湖、湿地等水体自然形态的保护和恢复。

  四是明确管护职责。城市道路、绿地、广场、水系等市政海绵城市设施由城市管理、水利等部门负责维护管理;工业建筑与住宅小区等其他类型项目海绵城市设施,由该设施的所有者或其委托方负责维护管理。任何单位和个人不得非法侵占、损毁海绵城市设施。城市易发生内涝的区域以及采用海绵城市设施的区域,应配建警示标志标识和预警系统。

  三、参考的依据

  本办法依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国水法》等有关法律法规,以及《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)。

  四、主要的内容

  《龙岩市海绵城市建设管理暂行办法》共十九条,约2286字。主要内容包括:

  第一至四条提出制定本《暂行办法》的依据、目的、适用范围、工作目标和推进方式。

  第五至十一条提出各行政部门和各参建单位在推进海绵城市建设工作方面的工作职责和相关要求。

  第十二至十五条提出海绵城市设施的管理主体及相关注意事项。

  第十六条提出对海绵城市规划、建设情况开展评估和整改工作的实施主体和相关要求。

  第十七条提出对违反该办法的责任追究方式和责任主体。

  第十八条提出本《暂行办法》由市住建局承担具体解释工作。

  第十九条提出本《暂行办法》施行时间和有效期。

  (起草单位:龙岩市住房和城乡建设局)

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页