当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市人民政府关于推动工业高质量发展二十条措施的通知》政策解读
文章来源:龙岩市人民政府门户网站
发布时间:2021-06-11 11:24
字体:    
视力保护色:

  一、出台的背景

  市政府“工业十八条”政策已于2020年底到期,政策实施以来,有力地推动全市工业稳定增长、企业加快转型,为保持政策的延续性、稳定性,进一步提振企业发展信心,推动工业高质量发展,打造产业强市,市政府研究决定对原政策进行修订延续。

  二、政策的主要特点

  一是突出支持重点。围绕打造“5+N”产业体系,政策支持的重点主要在鼓励企业实施技术改造项目、培育规模企业和龙头骨干企业等方面。同时,结合下一个时期创新动能培育、5G+工业、碳达峰碳中和等高质量发展方向,进一步加大企业创新研发、数字化转型、绿色发展等方面支持力度,并将市政府培育高新技术企业、支持企业上市等有关政策吸纳进《措施》,全方位支持工业发展。

  二是提高政策实效性。在政策修订起草过程中,市工信局对“工业十八条”政策落实情况进行了梳理和评估,广泛征求相关企业的意见建议。政策除企业上市、高新技术企业奖励外,所涉资金均从市促进工业发展专项资金中支出,县一级可结合自身实际,参照出台相关措施,进一步提升政策效应。

  三、政策主要内容

  政策主要从六个方面支持企业发展:

  (一)支持工业项目建设

  有鼓励企业技术改造1条。对制造业企业实施的技术改造项目,按照上一年度的生产设备投资额的5%给予补助,最高补助可达300万元,充分调动企业增加投入的积极性。

  (二)培育产业创新动能

  共有:增强企业创新能力、支持行业创新平台建设、鼓励企业发展新模式新业态、支持企业产品创新、支持企业质量品牌建设5条。一是引导企业不断增强技术创新能力,发展新模式新业态,对企业获得各项资质、荣誉给予一定奖励,包括制造业创新中心、服务型制造示范企业、高新技术企业、工业质量标杆企业、企业技术中心、工业设计中心、创新创业大赛获奖等,最高奖励100万元。二是推动创新平台的建设,平台对于产业充分发挥集聚要素资源、促进成果转化具有重要的作用,政策对创建或认定为产业技术基础公共服务平台、省级行业技术开发基地、小型微型企业创业创新示范基地等给予一定奖励,最高奖励50万元。三是鼓励企业加大产品研发力度,重点支持企业研发首台(套)技术装备和省级工业重点新产品,单家企业最高奖励65万元。

  (三)加快工业数字化转型

  共有:支持工业互联网创新发展、加快工业互联网平台建设及推广应用、培育本地数字化服务资源3条。一是支持工业互联网创新发展,鼓励企业5G技术改造、企业上云,同时对工业互联网应用标杆企业和通过两化融合管理体系贯标评定的企业给予奖励。二是加快工业互联网平台建设及推广应用,新增对建设工业互联网平台以及公共服务平台等补助,为本地中小企业的数字化转型,提供良好的发展环境和氛围。三是培育本地数字化服务资源,新增对获评市级优秀软件产品和优秀应用解决方案的企业奖励,打造龙岩本地优势软件产品和解决方案。同时对信息系统业务安全服务资质的企业,按照不同档次,给予10-20万元的奖励,提升我市软件和信息技术服务业企业的行业竞争力。

  (四)鼓励企业梯度发展

  共有:壮大龙头骨干企业、支持企业成长上规、培育“专精特新”企业、鼓励企业上市4条。一是对规模突破10亿元、50亿元、100亿元的工业龙头骨干企业,按不同档次给予奖励,最高奖励200万元。二是对新上规模(产值突破2000万元)的工业企业给予奖励,鼓励企业尽早申报规模企业,早做贡献。三是继续引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,对国家、省级“专精特新”企业给予奖励。四是对企业在推进上市挂牌过程中所处的不同阶段以及上市再融资等分别给予对应的资金奖励。

  (五)推动工业绿色发展

  共有:支持企业加强能耗“双控”、积极发展循环经济、加强绿色制造体系建设3条。一是对企业自身和采用合同能源管理2种形式实施的节能技改项目,按节能量给予奖励,最高奖励50万元。二是鼓励企业发展循环经济和绿色制造体系建设,对开展工业固体废物资源综合利用、实施的具有典型示范的挥发性有机物(VOCs)削减技术改造项目和评为工业节能与绿色发展评价中心的技术机构的工业企业,按一定标准给予奖励。

  (六)优化企业发展环境

  共有支持企业开拓市场、支持工业(产业)园区标准化建设、增强公共服务能力、实施管理提升工程4条。一是加大企业开拓市场的支持力度,对组织办展、参展以及举办手拉手”等市场开拓活动给予奖励。二是支持园区标准化建设,对园区相关指标综合评价前三位的县(市、区)给予分档奖励。三是增强公共服务能力,对新认定中小企业公共服务示范平台给予奖励,同时每年安排30万元资金专项用于市级“政企直通车”平台运营,充分发挥平台功能,做好企业服务。四是支持企业精细管理培训和高级经营管理者提升培训,政策专门安排200万元用于邀请专家、教授、学者来岩为我市企业家授课培训,或者组织我市企业家到知名企业、知名院校等参观、学习,进一步开拓视野。 

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页