当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市改革完善社会救助制度工作七条措施》政策解读
文章来源:龙岩市人民政府
发布时间:2021-08-09 16:45
字体:    
视力保护色:

  一、背景依据

  社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖。为加快改革完善我市社会救助制度,积极构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办〔2020〕18号)和《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省改革完善社会救助制度实施方案〉的通知》(闽委办发〔2021〕3号),结合我市实际,制定龙岩市改革完善社会救助制度工作七条措施,

  二、目标任务

  计划用2年左右时间,建立健全分层分类、城乡统筹的社会救助体系。到2035年,实现社会救助事业高质量发展,民生兜底保障安全网密实牢靠。

  三、主要内容

  (一)健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制

  明确部门职责,规范程序运行,加强社会救助资源统筹,确保各项社会救助政策有序衔接,充分发挥协调机制作用,高效便捷服务困难群众。民政部门承担社会救助体系建设牵头统筹职责,负责基本生活救助;教育、人社、住建、卫健、应急、医保等部门根据职责分工,分别负责相关专项社会救助;财政部门根据困难群众基本生活保障需要和物价变动等情况,做好各项社会救助资金保障。

  (二)建立分层分类的社会救助体系

  进一步完善低保和特困对象认定办法,制定低收入家庭认定和救助帮扶政策,针对各类困难人员实施精准救助。对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准且符合财产状况规定的家庭,给予最低生活保障;对低收入家庭中重度残疾人(含智力、精神三级)、重病患者(含耐多药结核病患者)等特殊困难人员参照“单人户”纳入低保;对因病(伤)、因残、因学致贫的支出型贫困家庭符合条件的可相应按户入保或单人入保;对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人、未成年人,给予特困人员救助供养;同时,根据实际需要给予相应的医疗、教育、住房、就业等专项社会救助。

  (三)切实提升基层社会救助能力

  1.充实社会救助经办服务力量。各县(市、区)充实社会救助服务力量,乡镇(街道)配备社会救助协管员,户籍人口2万人以下的协管员配备不少于1名,2至5万人的不少于2名,5万人以上的不少于3名。

  2.落实岗位待遇和工作保障。各县(市、区)将开展社会救助所需经费(包含人员经费、工作经费)纳入财政预算。

  (四)创新“物质+资金+服务”救助方式

  发展服务类社会救助,通过政府购买服务,对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人、留守困境妇女儿童等特殊困难群体提供必要的访视照料、关爱帮扶服务。对残疾人、零就业家庭等就业困难人员提供援助服务。鼓励社会力量和市场主体参与社会救助,扩大服务供给。

  (五)有序推进“放管服”改革

  1.完善“一门受理、协同办理”机制。县(市、区)进一步健全完善社会救助各项工作制度,严格落实首问责任、一次性告知、监督管理等制度。

  2.提高社会救助审批服务效能。按程序将低保、特困等审核确认权限下放至乡镇(街道),进一步扩大乡镇(街道)临时救助审批发放的自由裁量权,县级民政部门负责业务指导和监管。

  (六)建立社会救助监测预警机制

  由民政部门牵头,相关职能部门配合,通过风险信息筛查、基层摸排等方式,对困难群众进行全过程动态监测,并根据筛查、摸排结果,及时实施分类精准救助、“一站式”救助帮扶,实现社会救助关口前移,着力化解致贫返贫风险。同时,对监测对象范围、风险筛查方式、分类精准救助工作进行明确。

  (1)监测对象范围。监测对象包括:脱贫不稳定户、边缘易致贫户、残疾人口、城乡失业登记人员、离校未就业高校毕业生,已享受住房救助或危房改造、重大疾病救助的对象,因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增的家庭,因自然灾害造成住房倒塌、危房的农村住房灾后重建对象。

  (2)风险筛查方式。民政、农业农村、住建、人社、卫健、应急、医保、残联等部门间相关数据推送和基层摸排。

  (3)分类精准救助。对家庭收入、财产状况、身体情况等符合低保或特困供养条件的,按程序纳入低保或特困供养。对符合临时救助政策规定的对象,分别给予急难型或支出型救助,对急难型的应先行救助。对需要其他部门办理的事项,严格落实“一门受理、协同办理”机制,将监测预警结果分类汇总并第一时间推送给相关部门,做好转交办工作。对暂时不符合救助条件的人员应建立台账,乡、村两级加大入户走访力度,持续关注家庭情况。

  (七)建立工作督导落实机制

  通过加强跟踪指导,落实“双随机、一公开”监督机制,开展工作调研督导,建立社会救助容错免责机制,促进各项社会救助政策落在实处。

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页