当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市加强公共卫生应急管理体系建设实施意见》文件解读
文章来源:龙岩市人民政府
发布时间:2021-06-02 19:02
字体:    
视力保护色:

  日前,龙岩市人民政府办公室印发《龙岩市加强公共卫生应急管理体系建设实施意见》(龙政办〔2021〕52号)文件,现将文件解读如下:

  一、出台背景

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件,是一场突如其来的危机,也是一场前所未有对突发公共卫生应急体系的考验。新冠肺炎疫情发生后,我市立即启动卫生应急预案,全力以赴处置新冠肺炎疫情,取得了阶段性胜利,但是在处置疫情过程中发现了应急物资短缺、救治能力不足、核酸检测能力较差、应对突发公共卫生事件基础设施薄弱等问题,出台《龙岩市加强公共卫生应急管理体系建设实施意见》文件,就是针对这些问题进行强弱项、补短板、堵漏洞,进一步完善突发公共卫生事件应急管理体系。

  二、目标任务

  坚持人民至上、生命至上、健康至上,全面加强公共卫生应急管理体系建设,到2022年,基本建成体系完整、职能明确、运行高效、保障有力的公共卫生应急管理体系,应对各类突发公共卫生事件能力显著提升。

  三、政策主要任务

  (一)推进疾病预防控制体系现代化建设

  一是加强市县两级疾控中心建设,启动公共卫生中心建设,市疾控中心整体搬迁;二是加强实验室检测及流行病学调查能力建设,明确实验室数量和实验室检测能力标准;三是建立健全医防协同联动发展机制。

  (二)提升突发公共卫生事件应对能力

  提升风险监测、风险评估及风险预警能力,结合2021年为民办实事项目,合理安排应急力量,打造半小时紧急医学救援圈,提升突发事件卫生应急救援处置能力。

  (三)加强医疗救治能力建设

  一是规范发热门诊建设;二是加强传染病救治体系基础建设,明确各县(市、区)的传染病床位数和救护车数量;三是加强传染病救治能力建设,主要是传染病区基础设施建设;四是充分发挥中医药在传染病防控中的作用,加强中医院学科和中医人才建设。

  (四)健全完善卫生应急救治体系

  一是完善应急物资保障体系,建立规模适度、结构合理、管理科学、运行高效的应急物资储备体系。二是推进公共设施“平战结合”改造建设;三是健全医疗废弃物收集、贮存、处置体系。

  (五)强化科技和人才支撑。

  加强公共卫生领域科研攻关和公共卫生信息化建设,强化公共卫生人才队伍建设。

  (起草部门:龙岩市卫生健康委员会)

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页