当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 解读 > 文件解读
《龙岩市人民政府办公室关于规范市区两级水利建设基金征收使用管理工作的通知》政策解读
文章来源:龙岩市水利局
发布时间:2021-07-12 15:23
字体:    
视力保护色:

  一、背景依据

  根据《福建省水利厅关于严格执行水利建设基金征收使用政策的通知》(闽水函﹝2021﹞42号)的文件精神,自2021年1月1日起继续征收市、区(新罗区)两级水利建设基金,从2021年6月1日起不再以“江海堤防工程维护管理费”名义征收地方水利建设基金。

  为加强和规范中心城区市、区(新罗区)两级水利建设基金征管工作,市府办印发《龙岩市人民政府办公室关于规范市区两级水利建设基金征收使用管理工作的通知》(龙政办﹝2021﹞60号),进一步明确了龙岩中心城区市、区(新罗区)两级水利建设基金征收名称、对象、标准、方式、收入核算、使用管理等相关事宜。

  二、征收对象

  市、区(新罗区)两级水利建设基金征收对象为龙岩中心城区、新罗区街道及各乡镇和龙岩经济技术开发区范围内有销售收入和营业收入的企、事业单位和个体经营者。此条内容延用《龙岩市人民政府办公室关于规范市区两级江海堤防工程维护管理费征收工作的通知》(龙政办﹝2017﹞313号),未做变动。

  三、征收标准

  1.工业企业、外贸流通企业按照流转税额0.9‰缴纳;

  2.银行业按上年利息收入的0.5‰、保险公司按上年保费收入的0.5‰、各类信托投资公司、财务公司等非银行金融机构按上年业务收入的1‰缴纳;

  3.其他企事业单位和个体经营者按其上年度销售收入或营业收入的0.9‰缴纳。

  此条内容根据《福建省财政厅关于转发民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》(闽财税﹝2021﹞1号)文件要求。

  四、征收机关

  市、区(新罗区)两级水利建设基金征收从2021年1月1日起划转至国家税务总局龙岩市税务局。此条内容根据《福建省财政厅 福建省水利厅 国家税务总局 福建省税务局关于印发福建省地方水利建设基金征缴工作流程的通知》(闽财税﹝2021﹞4号)文件要求。

  五、征收方式

  1.征收期限。实行按年征收,每年1月1日至5月31日为申报征缴期,缴费人自行向税务机关申报缴纳属期为上一年度的缴款。缴费人注销的,应在注销清税(费)同时缴清本年度存续期间应缴地方水利建设基金。计费依据为征收标准规定的当期申报收入或流转税额。

  2.在规定征收期结束后30天内,国家税务总局龙岩市税务局应将未缴纳信息反馈给市财政局和市水利局,各部门加强协作依法依规做好催缴入库工作。

  此条内容根据《福建省财政厅 福建省水利厅 国家税务总局 福建省税务局关于印发福建省地方水利建设基金征缴工作流程的通知》(闽财税﹝2021﹞4号)文件要求。

  六、收入核算

  1.市、区(新罗区)两级水利建设基金列入政府收支分类科目“水利建设专项收入”(科目编码:1030223),实行分级管理,收入全额缴入地方国库。此条内容根据《福建省财政厅关于转发民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》(闽财税﹝2021﹞1号)文件要求。

  2.龙岩经开发区红线范围内水利建设基金按照市级100%入库级次缴入经开区金库,其他新罗区范围内水利建设基金按市65%、新罗区35%比例缴入新罗区金库。此条内容延用《龙岩市人民政府办公室关于规范市区两级江海堤防工程维护管理费征收工作的通知》(龙政办﹝2017﹞313号),未做变动。 

  3.市、区(新罗区)两级水利建设基金需要退库的,由市财政局按照有关规定授权国家税务总局龙岩市税务局办理。此条内容根据《福建省财政厅 福建省水利厅 国家税务总局 福建省税务局关于印发福建省地方水利建设基金征缴工作流程的通知》(闽财税﹝2021﹞4号)文件要求。 

附件下载
相关阅读
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页