当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
《关于进一步加强房屋建筑工程建设活动监管的实施意见(试行)》的政策解读
来源:龙岩市人民政府网站 时间:2021-10-27 16:17

  一、出台背景

  为规范全市房屋建筑工程(含新建、扩建、改建工程,下同)建设管理,理清房屋建筑工程基本建设程序各环节监管部门的职责边界,强化部门协作配合,进一步补齐短板、筑牢监管链条,促进城乡建设健康发展,保障人民群众生命财产安全。由市房屋排查办牵头起草《龙岩市人民政府办公室关于进一步加强房屋建筑工程建设活动监管的若干意见(试行)》。经多次征求意见修改完善后,《若干意见》经市政府专题会议研究通过,并以市政府办名义正式印发。

  二、相关依据

  (一)根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》《建设工程质量管理条例》《建设工程施工许可管理办法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《福建省违法建设处置若干规定》等法律法规。

  (二)根据《福建省人民政府办公厅转发省住建厅省自然资源厅省农业农村厅关于切实改进农房建设管理确保安全质量若干意见的通知》(闽政办〔2019〕6号)、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)、《福建省住房和城乡建设厅关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》(闽建建〔2020〕4号)等文件精神。

  三、主要内容

  《意见》分为“严格执行基建程序、严格落实各方责任、严格许可抄告制度、严格建设活动监管、严格落实责任追究”五个部分,根据相关法律法规规定,对进一步规范全市房屋建筑工程建设管理工作提出21条指导意见,具体如下:

  (一)第一部分,严格执行基建程序。明确了城镇规划区内(包括产业园区或工业园区) 的房屋建筑工程;乡(镇)、村庄范围内的房屋建筑工程应当执行的基建程序。

  (二)第二部分,严格落实各方责任。明确了建设五方责任主体和乡镇人民政府(街道办事处)、自然资源部门、城市管理部门、住房和城乡建设部门、农业农村部门等部门对房屋建筑工程应当履行的职责,建立房屋建筑工程违法违规行为“巡查、制止、抄告、查处”的监管工作闭环,解决“管得着的部门看不见、看得见的部门管不着”问题。明确巡查、抄告责任和时限,强化部门执法衔接,形成监管合力

  (三)第三部分,严格许可抄告制度。明确自然资源部门、住房和城乡建设部门在本单位建设行政许可后,需将许可情况抄告下一个环节监管部门和属地乡镇(街道)政府,形成监管链条、闭环管理。同时,依托市“互联网+政务服务”一体化行政服务平台,增设行政许可信息共享模块,实现信息实时共享。

  (四)第四部分,严格建设活动监管。提出属地乡镇(街道)政府和各职能部门加强房屋建筑工程建设活动监管的相关措施。重点明确属地政府要以村(居)为网格单元,建立健全辖区房屋建筑工程网格化巡查制度,将非法占地、违法建设等相关违法违规行为纳入网格化巡查重点。明确自然资源、农业农村、城市管理、住房和城乡建设等部门在处置违法建设工程应采取的相关措施。

  (五)第五部分,严格落实责任追究。提出对未建立和落实房屋建筑工程建设活动网格化巡查制度,未按要求落实违法信息抄告、行政许可抄告制度,未依法履行监管职责等工作要求的相关责任单位和责任人的追责措施。

  四、解决的难点问题

  (一)二次装修监管问题。《意见》明确由乡镇(街道)负责对辖区内的房屋建筑工程二次装修活动开展巡查,发现未依法办理建设工程消防设计审查、建筑工程施工许可证的,抄报住建部门查处;发现违反城乡规划行为的,抄报自然资源、城市管理部门查处。

  (二)基建手续合法,但建设过程中违反规划行为的发现问题。《意见》明确对已依法取得施工许可证的房屋建筑工程,住建部门发现施工过程存在违法违规建设行为的,除对施工企业及相关人员依法进行查处外,发现违反建设工程规划许可内容的,还应抄告自然资源和城市管理部门查处。

  (三)“商改住”“工改住”问题。《意见》强调房屋建筑工程应严格按照审批的建设用地用途、建设工程规划许可证建设内容进行建设。属商业、办公项目的,建筑平面布局及各功能面积配置比例应符合商业、办公使用需要;属工业项目的,建筑平面布局应符合工业生产需要,不得采用住宅、公寓等建筑平面形式与功能设计,不得违规“商改住”“工改住”。对未按照规划许可内容建设的,由自然资源、城市管理等部门联合查处,并抄告相关单位。在违法建设处置决定执行完毕前不予办理合同网签备案、产权登记、转移、抵押及供水、供电、供气等手续。单位或者个人以违法建筑作为生产、经营场所申请办理相关证照、登记或者备案手续的,市场监督管理、公安等部门应严格审核、把关,在违法建设处置决定执行完毕前,不予办理相关手续。

  (四)违规审批问题。《意见》强调自然资源、城市管理、住房和城乡建设等相关部门应在房屋建筑工程用地审批、工程建设规划许可、施工许可、建设工程规划条件核实、竣工验收、产权登记等审批环节加强管控,核对项目用地出让意图及相关政策,严格按经批准的规划条件核实,未经法定程序不得对已供地项目进行出让后用地性质及规划条件动态调整,发现违法违规审批行为的应予以纠正,并严肃追究相关人员的责任。

扫一扫在手机上查看当前页面