当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
《关于龙岩市“十四五”支持战略性新兴产业高质量发展十二条措施》政策解读
来源:龙岩市发展和改革委员会 时间:2022-06-02 17:49

  一、政策背景

  战略性新兴产业成长性高、带动力强、发展空间大,是培育发展新动能、获取未来竞争优势的关键领域,对产业迭代升级、提升综合实力具有重大促进作用。为抢抓科技变革机遇,着力培育新经济新动能,将战略性新兴产业打造为推动全市产业迭代升级、实现高质量发展的强力引擎,加快构建“5+N”现代产业体系,聚力建设闽西革命老区高质量发展示范区,结合我市实际,制定《龙岩市“十四五”支持战略性新兴产业高质量发展十二条措施》。

  二、相关依据

  根据国家发展改革委《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》《福建省人民政府办公厅关于印发福建省“十四五”战略性新兴产业发展专项规划的通知》(闽政办〔2021〕60号)《龙岩市人民政府关于推动工业高质量发展二十条措施的通知》(龙政综〔2021〕51号)《龙岩市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《龙岩市“十四五”工业发展专项规划》《龙岩市“十四五”新材料新能源产业发展专项规划》等文件要求制定本措施。

  三、范围期限

  本措施自印发之日起施行,有效期至2025年12月31日,涉及的资金奖补政策以2022年1月1日为起算基准日;所涉补助与我市其他政策、招商引资协议或“一企一策”等存在类同的,按就高原则自愿申请,不重复享受;所涉资金从省级工业企业技改专项资金、市级工业发展专项资金、科技资金、人才专项资金、上市挂牌扶持等专项资金中支出,需要市县两级财政分担的按市级财政与新罗区、龙岩高新区(经开区)受益财政各50%的比例以及市级财政与其他县(市、区)受益财政2:8的比例分担。

  四、主要内容

  本措施主要从锻造产业链角度考虑,紧扣建链补链强链延链,围绕项目、人才、技术、资金、土地、双创、融合等方面设计扶持政策,提出支持措施。

  具体包括:

  1.支持引进重大战略性新兴产业项目,坚持产业链招商,积极引进符合国家产业政策的战略性新兴产业项目。2.支持战略性新兴产业企业实施技术改造,对战略性新兴企业为提升技术水平和生产能力实施的机器换工、智能化改造以及采用新技术、新工艺、新设备、新材料等进行改造提升的项目予以一定补助。3.支持引进高层次人才和团队,积极推荐参评国家和省级各类人才,落实相关政策待遇。4.支持企业提升自主创新能力,鼓励和支持企业创新平台建设,支持战略性新兴企业研发生产的首台(套)重大技术装备在我市推广应用。5.支持产学研用深度合作,支持设立集产业研究、政策规划、成果转化于一体的融合发展协同创新机构,推动省内外创新资源在我市集聚,实现与国内先进产业链、供应链、创新链、价值链融合发展。6.支持企业梯度发展,对新增的规模以上、“专精特新”“制造业单项冠军”、高速增长的战略性新兴企业,予以一定奖励。7.支持企业上市融资,企业向中国证监会或境外证券监管机构提出首发上市申请并被正式受理的,给予一定奖励。8.支持关键技术和产品实现国产替代,在集成电路、汽车零部件、特种材料、高端医疗器械等“卡脖子”领域,全力支持企业自主研发国产产品,降本增效实现国产替代。9.支持各类投资基金整合领投,做大新兴产业引导基金,以投资入股、资本招商、基金招商等形式支持优质战略性新兴产业项目落地建设。10.支持优化空间供给,战略性新兴产业项目优先纳入年度合理用地指标。11.支持打造双创基地,依托示范基地建设一批专业技术服务平台、科技支撑服务平台和创新要素供需对接服务平台,推动更多战略性新兴产业企业入驻基地、孵化成长。12.支持项目推优申报,优先推荐符合条件的战略性新兴产业重点项目申报中央预算内、省级预算内资金补助和国家专项债资金扶持。

  五、注意事项

  本措施具体解释工作由市委组织部,市工信局、财政局、发改委、科技局、商务局、金融监管局、自然资源局等部门按职责分工负责。市发改委联系电话:0597-2999220。

扫一扫在手机上查看当前页面