当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
龙岩市全民健身实施计划(2021—2025年)政策解读
来源:龙岩市体育局 时间:2022-06-02 18:10

  一、背景依据

  2019年国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,要求落实全民健身国家战略,助力健康中国建设,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。“十四五”时期是全面建成小康社会后的第一个五年规划,是推进健康中国建设的攻坚阶段。《龙岩市全民健身实施计划(2021—2025年)》旨在贯彻落实《全民健身条例》《国务院关于印发全民健身计划(2021—2025年)的通知》(国发〔2021〕11号)和《福建省全民健身实施计划(2021—2025年)》(闽政〔2022〕7号)精神,在全市构建全民健身公共服务体系,满足人民群众日益增长的多元化健身需求,加快公共体育产品供给侧结构性改革,为体育事业规范化、制度化发展提供政策保障。

  二、目标任务

  到2025年,人民群众的健身素养和健康水平持续提高,全民健身公共服务体系更加完善。全民健身场地设施举步可就,赛事活动丰富多彩,体育社会组织规范有序,科学健身指导便捷有效,经常参加体育锻炼的人数比例达43%,国民体质合格率达93%,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级建成公共体育设施“15分钟体育健身圈”,城市社区建成“10分钟体育健身圈”,人均体育场地面积达2.6平方米,每千人拥有社会体育指导员3名,体育产业总体规模显著提升,创建一批全民运动健身模范县(市、区),构建具有龙岩特色,与经济社会发展水平、人口状况、市民体育需求相匹配的现代全民健身公共服务体系。

  三、工作进展

  2021年8月制定了本轮《实施计划》初稿,2021年9月开始在全市体育系统内征求意见。2022年3月对照国家、省下发的《全民健身实施计划(2021—2025年)》,对我市《实施计划》作修改完善,同时发市全民健身领导小组成员单位和有关责任部门征求意见,并请法律顾问进行了文件合法性审查。4月8日修洪副市长在市行政办公中心1H108会议室召开专题会议,组织有关责任部门就《实施计划》进行了认真研究和讨论。会后我局根据专题会议精神和有关部门提出的建议意见对实施计划作了进一步修改完善,并报请市司法局进行规范性文件审查,形成提交市政府常务会议审议送审稿。4月29日市政府常务会议通过,组织印发实施。

  四、范围期限

  2021—2025年

  五、主要内容

  第一章总体要求。围绕全民健身国家战略,全面落实习近平总书记关于全民健身工作的重要论述,按照市委、市政府工作要求,提出我市建立健全公共体育服务体系的总体思路,并对 “十四五” 时期我市全民健身工作的主要发展指标进行明确。

  第二章主要任务。对新周期龙岩市全民健身发展各领域提出具体工作任务和责任分工。

  (1)增加全民健身场地供给,在人均体育场地面积上求突破,推动全民健身场地设施补短板、促增项、提质量,进一步盘活健身场地设施存量资源。

  (2)丰富全民健身活动开展,在全民健身活动开展上显特色,大力发展“三大球”运动,开展各类单项体育竞赛活动,充分挖掘和展示体育健身活动的文化内涵,普及运动文化,发展运动人口。

  (3)健全全民健身组织体系,在体育社会组织规范化上求实效,健全体育社会组织网络,提高体育社会组织服务社会的效率和能力,广泛吸纳社会各界人士参与,激发体育社会组织发展活力。

  (4)提高全民健身科学指导,建立健全社会体育指导员评价服务体系,营造“全民健身、志愿服务”的良好社会氛围,打造全民健身志愿服务品牌。

  (5)加强人群体育服务质量,推进全民健身全人群均衡发展。推动职工、青少年、幼儿、妇女、残疾人、老年人、少数民族等重点人群参与健身、乐于健身、受益健身。

  (6)促进体育产业创新发展,加快构建以竞赛表演和健身休闲为引领,以体育旅游与现代服务业融合发展的现代体育产业体系。

  (7)营造全民健身文化氛围,充分利用融媒体平台,普及全民健身文化,提升全民健身意识,树立全民健身榜样,讲好龙岩百姓健身故事。

  第三章重点工程。统筹布局“十四五”时期全民健身事业的重点工程,希望在群众关注度高、融合度广的领域上取得新突破。

  (1)全民运动健身模范县(市、区)创建工程,支持永定区、上杭县创建国家级、省级全民运动健身模范县(市、区)。

  (2)全民健身场地设施补短板工程,规划建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、智慧体育公园、健身步道、口袋健身公园、游泳场所、社区健身房等场地,健全社会公共体育场馆与学校体育场馆共建共享机制。

  (3)全民健身数字化工程,以建设“数字龙岩”为契机,完善“龙享动”服务平台,探索打造集全民健身电子地图、体育场馆预定、赛事活动发布报名、体育教育培训、科学健身指导、全民健身调查等为核心的线上线下一体化、综合化、智慧化的全民健身公共服务平台,群众参与体育健身有更直接、更实在的获得感。

  (4)全民健身多元融合工程。

  深化体教融合,开足开齐体育课,落实课外体育活动制度,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,学习掌握1项以上体育运动技能。

  推动体卫融合。发挥全民健身在健康龙岩建设中的基础性作用,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,推广体卫融合和非医疗健康干预。

  加快体旅融合。推动山地、航空、水上、定向、马拉松、自行车等户外运动项目与旅游深度融合,统筹规划建设健身休闲绿道、登山步道、山地户外营地、自驾车房车营地、航空飞行营地等特色体育设施。

  第四章保障措施。主要从组织领导、政策引导和人才培养、监督考核上提出贯彻落实要求。

  六、注意事项

  无需要说明的注意事项。

  七、关键词诠释

  全民健身 实施 计划

  八、解读单位:龙岩市体育局

  联系人:石苏明,联系电话:18950818500

扫一扫在手机上查看当前页面