当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
《龙岩市加快推动全市农村寄递物流体系建设实施方案》政策解读
来源:龙岩市邮政管理局 时间:2022-07-30 11:05

  一、出台背景

  农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。龙岩市境内多山,山地丘陵占全市总面积的94.83%,乡村数量多、分布散,农村消费潜力大,农产品出村进城的触网销售动力强、消费品下乡进村的网购消费潜力大。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各方的共同努力,农村寄递物流体系建设取得了一定进展,但仍存在末端服务能力不足、可持续性较差、基础设施薄弱等一些短板弱项,与群众的期待尚有一定差距,亟待完善顶层设计,加强体系建设,提升发展质效。

  党中央、国务院高度重视农村寄递物流体系建设,习近平总书记和李克强总理多次对发展农村电子商务和快递业务作出指示。2021年7月30日,中央政治局会议强调,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系。经国务院同意,国务院办公厅印发了《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号)。2022年3月7日,省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》(闽政办〔2022〕14号)。为认真贯彻落实上级有关文件会议精神,不断建设完善我市农村寄递物流体系,结合我市县、乡、村三级物流体系建设实际,制定我市加快推动全市农村寄递物流体系建设实施方案。

  二、制定依据和参考资料

  1.《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号)

  2.《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》(闽政办〔2022〕14号)

  3.《“十四五”邮政业发展规划》

  4.《“十四五”邮政事业发展规划》

  5.《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》

  6.《“十四五”现代流通体系建设规划》

  7.《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》

  三、主要内容

  《龙岩市加快推动全市农村寄递物流体系建设实施方案》提出了6个方面共计18项具体工作任务。

  1.充分发挥农村邮政体系作用。包括强化邮政普遍服务基础设施建设、创新乡镇邮政普遍服务运营模式、鼓励邮政企业提升综合服务能力等三项措施。

  2.高质量推进“快递进村”工程。包括提升行政村快递服务水平、保障农村快递网络可持续运行、建立“快递进村”长效工作机制等三项措施。2025年底,全市所有行政村邮政快递服务网点实现实体化、常态化运营;2023年底前建成200个农村邮政快递服务示范点,2025年底前累计建成500个。

  3.推进农村寄递物流体系协同发展。包括补齐县域快递物流园区建设短板、补齐农村寄递物流末端配送短板、推动农村地区交邮快协同发展等三项措施。2025年底,实现县域快递物流园区全覆盖。

  4.加快构建冷链寄递服务体系。包括完善冷链寄递物流基础设施、鼓励发展冷链寄递物流、加强冷链寄递安全管理等三项措施。

  5.积极助推农产品出村进城。包括服务农产品出村进城、支持快递服务现代农业示范项目建设、支持农村劳动力就业创业等三项措施。

  6.落实寄递领域“放管服”改革。包括构建公平公正的行业发展环境、规范农村快递市场经营秩序、加强农村寄递渠道安全监管等三项措施。

  方案自印发之日起施行,有效期至2025年。具体解释工作由市邮政管理局牵头各具体实施部门承担。

扫一扫在手机上查看当前页面