当前位置:首页 | 政务公开 | 解读回应 | 文件解读
《关于做大做强新材料新能源产业若干措施》政策解读
来源:龙岩市人民政府办公室 时间:2022-08-22 17:45

  一、政策出台背景

  “十四五”时期是我市全方位推进高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩的关键五年。为进一步推进闽西革命老区高质量发展示范区建设,坚持创新驱动发展,在推进经济高质量发展上发挥示范作用,力争在战略性新兴产业新材料、新能源领域培育一批拥有“杀手锏”技术、突破“卡脖子”技术、掌握一批国内、国际先进技术的企业,加快建设高水平国家创新型城市,实现高水平科技自立自强。根据《中华人民共和国科学技术进步法》《福建省科学技术进步条例》《龙岩市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等国家、省、市有关文件精神,特制定本措施。

  二、范围期限

  本措施自印发之日起实施,有效期至2025年12月31日。2022年1月1日起至本措施实施之日期间符合相关条件的,参照本措施执行。本措施与现行省、市扶持措施(含上级部门要求市配套或承担资金的政策规定)重复、交叉的,按照从新、从优、从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外;如遇法律、法规、规章和有关政策调整变化的,从其规定。本措施有效期届满后,有效期内已满足奖励条件但需要在后续年度执行的,相关措施延续至执行完毕。

  三、主要内容

  共分为四部分,具体包括:

  第一部分为目标任务,提出到2025年,在技术优势和产业优势方面,力争培育一批拥有“杀手锏”、突破“卡脖子”技术、掌握一批国际、国内先进技术的企业,打造特色鲜明具有区域竞争力的新材料新能源产业基地,力争到2025年新材料新能源科技培育企业库产值达到800亿元。

  第二部分提出建立新材料新能源科技企业培育A库、培育B库的设想及标准,将拥有“杀手锏”技术,或有望突破“卡脖子”技术,能引领龙岩市未来产业发展等条件作为遴选基本标准。同时,对培育A库企业,主要通过“点对点”“一企一策”引导和帮助企业争取国家、省重大项目、重大平台,实施上市帮扶、优先选派团队科技特派员、实施技术精准对接等方式予以支持,鼓励企业通过科技创新持续保持卓越的市场竞争力。对培育B库企业,围绕科技创新、产业扶持等方面,综合考虑企业不同阶段的技术攻关、成果转化、人才梯队培养、项目产业化、知识产权运营、科技贷款、股权融资等需求,提出有针对性的12条激励措施。

  第三部分主要围绕高标准专业园区、金融保障、用地、用林、环评、用电等要素提出保障措施。

  第四部分为其他说明事项。明确了市本级与县(市、区)资金分担比例,培育A库、培育B库动态调整机制,以及实施期限。

  四、注意事项

  本措施具体解释工作由市科技局、工信局、金融监管局、市场监管局、国资委、自然资源局、林业局、生态环境局、国网龙岩供电公司等部门按职责分工负责。市科技局联系电话:0597-3220575。

扫一扫在手机上查看当前页面