当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 双随机一公开
关于印发《龙岩市定点医药机构专项稽查“双随机一公开” 工作规程》的通知
发布时间:2020-03-11 14:58
字体:    
视力保护色:
市医管中心,各县(市、区)医保局:

    现将《龙岩市定点医药机构专项稽查“双随机一公开”工作规程》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                  龙岩市医疗保障局

                                     202032



龙岩市定点医药机构专项稽查

“双随机一公开”工作规程

 

为进一步贯彻落实市委、市政府深化简政放权优化服务改革的决策部署,推进“双随机一公开”监管模式,规范随机抽查监管行为,根据《关于印发<推进“双随机一公开”监管工作“十有”工作规范>的通知》(岩审改办﹝20175号),结合龙岩市医疗保障局随机抽查事项清单,制定本规程。

一、工作原则

“双随机一公开”工作应当遵循依法实施、谁组织谁负责、谁检查谁负责,公开透明的原则,严格执行相关法律、行政法规和规章,规范事前事中事后监管,对不同类型的稽查对象采取随机抽取的稽查方式,落实稽查责任,实行“阳光稽查”,公开随机抽查的事项、程序、结果等,推进全市随机抽查制度化、规范化,提升监管效能。

二、组织领导

成立双随机抽查工作领导小组。蔡宝鉴局长任组长,王春英副局长任副组长,成员包括局机关相关科室负责人、市医管中心相关副主任和科室负责人。

双随机抽查工作领导小组下设办公室,林裕强任办公室主任,何永汉、吴涛、陈灵津、邱鹏芳为办公室成员,负责“双随机”抽查方案的制定、抽查工作的组织协调、抽查过程的监督、抽查结果的记录公开等工作。

三、工作程序

(一)启动随机抽取工作。由稽查科提出专项稽查工作方案,经双随机抽查工作领导小组下设办公室审核,并报双随机抽查工作领导小组组长同意后,启动随机抽取工作。

(二)开展随机抽取工作。随机抽取工作由稽查科负责召集,由稽查科负责人主持,并按以下流程进行:

1、介绍参加随机抽取工作的单位(人员)及摇号(抽签)、监督、记录等工作人员;摇号(抽签)人员现场确定。

2、采取摇号(抽签)的方式从对应的定点医药机构名录库中随机抽取被稽查对象。

3、采取摇号(抽签)方式从执法人员名录库中随机抽取稽查人员。

4、宣布摇号(抽签)结果,填写“双随机”抽取结果记录表(详见附件1)。

5、随机抽取工作结束,现场参加人员在“双随机”抽取结果记录上进行签字确认并存档。

(三)开展专项稽查工作。稽查科按照专项稽查工作方案,组织开展稽查工作。

(四)公开稽查结果。专项稽查工作结束后,稽查科应当将抽查结果及时通过门户网站等载体向社会公布,公开内容包括被稽查单位名称、稽查时间、稽查情况等(详见附件2),接受社会监督。

(五)运用检查结果。稽查中发现定点医药机构存在违法违规行为需要立案查处的,稽查组组长应立即向市局稽查科报告,并将有关材料移交定点医药机构所在地医保部门依法查处。专项稽查的结果纳入医疗保障领域信用评价体系。

四、工作要求

(一)随机抽查工作要坚持宣传教育、行政指导和行政执法相结合。同时,加快“双随机”抽查信息化建设,积极推广摇号系统等信息化技术在“双随机”监管工作中的应用。

(二)采取交叉稽查、下查一级、联合稽查等方式开展随机稽查工作,应当建立稽查执法人员名录库,并从中随机抽取稽查人员。

(三)市医管中心、各县市(区)局自行组织的定点医药机构专项稽查参照本规程执行。

(四)对涉嫌违法违规的定点医药机构实施的全面稽查、飞行检查等,不适用本规程。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页