当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 双随机一公开
龙岩市人民防空办公室关于2020年上半年防护设备、监理企业“双随机、一公开”检查情况
发布时间:2020-07-01 09:54
字体:    
视力保护色:

 

各县(市、区)住建局(人防办)、各受检人防工程防护设备、监理企业:

为加强我市人防工程防护设备、监理管理,提高监理水平,确保人防工程质量。根据《龙岩市人民防空办公室关于2020年度“双随机”检查工作计划的通知》及年度工作安排,我办于6月4日至11日在我市组织开展防护设备、监理企业“双随机”检查,检查情况如下: 

一、基本情况

此次检查工作采用省人防办建立的双随机网上系统随机抽取企业和检查人员,并聘请4位专家共8人分3组,对随机抽取的1家防护设备企业和6家监理企业进行检查。一是防护企业采取现场设备检查、现场产品抽检、资料查阅、电话回访等方式,对福建翰林人防工程有限公司(以下简称翰林公司)的从业能力建设、生产安装质量管理、企业市场行为、企业社会信誉度、企业荣誉和创新发展等五个方面内容进行检查,检查结果向翰林公司进行了现场反馈,并出具现场检查笔录,由翰林公司技术负责人签收。二是监理企业采取查看工地现场、查阅项目内部资料、抽问技术人员等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行抽查检查。对发现的问题(详见附件),检查组现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,并当场向项目建设、监理、施工总承包单位、人防设备生产安装单位进行反馈并提出整改要求。
    二、存在问题

1.防护设备企业存在问题。

存在部分制度、质监部门抽检等不规范现象。抽检发现六种制度有上墙,但是不够规范;每年质监部门抽检安装质量报告没有。

2.监理内业资料不规范。 

(1)“监理实施细则”没有结合项目特点编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。如厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的建发·首院项目,监理实施细则编制依据缺乏所采用的验评标准,孔口防护(化)设备及数量未体现;福建越众日盛建设咨询有限公司,存在防护单元功能描述不清,验收规范执行旧版本,针对性不强等。

(2)监理日记未体现人防工作内容,记录不全,签字不规范。如厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的建发·首院项目,监理日记没记录人防内容;福建海川工程监理有限公司监理的龙岩市西安金融小区B地块,监理日记中钢筋隐蔽记录存在缺失;福建源恒工程监理有限公司监理的龙州工业园区小学,人防监理日记缺安装专监签字。

(3)未审核、签署防护设备厂家的分包资格审核表,如福建光正工程项目管理有限公司监理的龙岩学院教学科研大楼项目、福建源恒工程监理有限公司监理的龙州工业园区小学。

(4)人防分项分部单位工程的质量评定表或质量评定记录不规范、不齐全。福建海川工程监理有限公司监理的龙岩市西安金融小区B地块,人防分部工程质量评定存在检验批容量有误;福建源恒工程监理有限公司监理的龙州工业园区小学,分项分部单位工程质量评定有签但意见不完整。

(5)对与人防质量控制关键工序没有按要求旁站或旁站记录不全。如厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的建发·首院项目,旁站记录不齐福建越众日盛建设咨询有限监理的美伦·生态城一期(B地块B-1~B-11/BS-1~BS-4)项目,旁站记录无旁站人员签字。

(6)未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程。如福建海川工程监理有限公司监理的龙岩市西安金融小区B地块,未签署砼隐蔽工程验收记录表

(7)安装资料没有与实体同步,如厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的建发·首院项目,结构已经基本完成,但无法提交安装内业资料。

3.工程施工质量监管不严、监理人员执业不规范。

部分项目质量控制缺失,不同程度造成工程永久性质量缺陷。如如厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的建发·首院项目,存在人防外墙后取孔现象;福建海川工程监理有限公司监理的龙岩市西安金融小区B地块,防护单元一、二排风口部竖井内集水坑排水管至简易洗消间防护闸阀未设 ,防护单元一、二进风口部密闭通道处暗装电气导管穿人防密闭隔墙,防护密闭接线盒未见 ,防护单元一滤毒室密闭通道处消防喷淋给水管密闭穿墙短管未见。

4.对安全管理工作不重视,现场多处安全隐患

多处工地现场存在集水坑垂直防护未设置,电缆电线拖地泡水等,存在安全隐患。

三、处理意见

对此次受检企业现场存在的问题信息进行汇总,并依据国人防[2018]117号《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》文件进行相关处理,在龙岩市人民防空办公室门户网站通报。

四、有关要求

1.所有被检查的防护设备、监理企业,对照现场检查笔录于2020年7月31日前,将问题整改情况及佐证材料反馈市人防办,市人防办将视情况组织复查;主体责任自查自评有合格的企业,需在承诺期限内完成整改并重新填报《人防工程监理企业主体责任自查自评情况表》。

2.各县(市、区)住建局(人防办)要开展人防工程监理“双随机一公开”检查工作,及时发现纠正存在问题、消除质量安全隐患,确保人防工程建设质量。

附件:1.2020年上半年全市人防工程监理企业从业能力检查现场问题情况表

          2.2020年上半年我市防护设备企业从业能力“双随机”抽查情况表

 
 

                             龙岩市人民防空办公室

                                  2020年6月30日  

 

 

(此件主动公开) 

 

抄送:福建省人民防空办公室、相关人防工程防护设备、监理单位。

龙岩市人民防空办公室                                           2020年6月30日印发

 

附件1


2020年上半年全市人防工程监理企业从业能力检查现场问题情况表

序号

监理企业名称

项目名称

项目建设单位

项目所在地

存在问题

1

厦门市筼筜新市区工程监理有限公司

建发·首院

 

 

龙岩利瑞当地产开发有限公司

龙岩市新罗区曹溪路

1.监理细则未能体现项目特点,针对性不强,  未标明适用图集编号及省办验评标准及图集等相应标准。

2.监理日记未体现人防工作,旁站记录不全。

3.部分墙体见后取孔,监理单位未发监理通知。

4.各单元预埋管周边混凝土存在蜂窝缺陷。

5.水电安装的人防资料缺失。

2

厦门协建工程咨询监理有限公司

 

城发·东郡

 

龙岩城发地产有限公司 

龙岩市新罗区莲庄北路

1.监理细则针对性不强,编制依据内容不全。

2.战时风机通风设备未接地。

 

3

福建光正工程项目管理有限公司

龙岩学院教学科研大楼

龙岩学院

龙岩市新罗区东肖镇龙岩学院校内

未签署人防分包单位资格报审表

4

福建海川工程监理有限公司

龙岩市西安金融小区B地块

龙岩市安居住宅建设有限公司

新罗区

 

 

1.人防分部工程质量评定存在检验批容量有误

2.监理日记存在记录不全砼隐蔽验收记录缺

3.现场实体检查:1)防护单元二战时风机房墙体未按战时平面图施工 2)防护单元一、二排风口部竖井内集水坑排水管至简易洗消间防护闸阀未设  3)防护单元一、二进风口部密闭通道处暗装电气导管穿人防密闭隔墙,防护密闭接线盒未见 4)防护单元一滤毒室密闭通道处消防喷淋给水管密闭穿墙短管未见

4.现场安全:1)战时集水坑无安全围栏 2)临时用电电缆存在拖地泡水现象

 

5

福建源恒工程监理有限公司

龙州工业园区小学工程

龙岩城发育智投资有限公司

新罗区

 

 

1.监理实施细则针对性不强,有在现场拌砼内容,后浇带设置位置是否穿人防未明确。试块见证取样部位未明确,装饰分项控制与图纸不符

2.分项分部单位工程质量评定有签但意见不完整

3.未签署分包单位资格报审表

4.人防监理日记记录不规范,缺砼隐蔽验收记录。

 

6

福建越众日盛建设咨询有限公司

美伦.生态城一期(B地块B-1~B-11/BS-1~BS-4)

龙岩美伦房地产开发有限公司

新罗区

 

监理实施细则没有结合项目特点编制,存在防护单元功能描述不清,验收规范执行旧版本,质量控制针对性不强

1.监理日记施工部位工序记录不全,旁站记录不规范。

2.现场实体检查存在:1)D1-33/D1-2E~D1-2G及D1-23/D1-2E~D-2G侧墙后浇带未设止水钢板 2)D1-23及D1-33轴战时门框上方消防穿墙密闭短管伸出墙面长度与梁面平不符合要求,应伸出墙面大于40mm

3.现场安全:临时用电电缆随地拖地、泡水,未按要求搭设;后浇带回顶支撑架水平杆抗滑长度不足100mm

 

 

 

 


附件2


2020年上半年我市防护设备企业从业能力“双随机”抽查情况表

序号

企业名称

企业

所在地

扣(加)分事项

扣分

附加分项

总分

1

福建翰林人防工程有限公司

龙岩市

1.具有明确的员工管理制度、产品质量管理制度、安装质量保证制度、安全保密制度、售后服务制度等,且各项制度上墙的。(1项不达标扣0.6分)

-0.6

0

96.4

2.质监部门抽检安装质量,产品质量合格,达到国家标准(5分,一次(项)不合格扣1分)。

-3

 

 

 

 
 
分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页