当前位置:首页 > 公开 > 分类公开 > 双随机一公开
龙岩市人民防空办公室关于2020年下半年防护设备、监理企业“双随机、一公开”检查情况通报
发布时间:2020-11-23 17:05
字体:    
视力保护色:

  各县(市、区)住建局(人防办)、各受检人防工程防护设备、监理企业: 

  为加强我市人防工程防护设备、监理企业管理,提高监理水平,确保人防工程质量。根据《龙岩市人民防空办公室关于2020年度“双随机”检查工作计划的通知》及年度工作安排,我办于11月2日至6日在我市组织开展防护设备、监理企业“双随机”检查,检查情况如下: 

  一、基本情况

  此次检查工作采用省人防办建立的双随机网上系统随机抽取企业和检查人员,随机抽取6名检查人员,聘请4位专家共10人分3个检查组;随机抽取了6家监理企业和1家防护设备企业,检查覆盖率比去年增加了50%,此次“双随机”检查主要采取:一是对防护设备企业采取现场检查、产品抽检、资料查阅、电话回访等方式,对福建广宇人防工程有限公司(以下简称广宇公司)的从业能力建设、生产安装质量管理、企业市场行为、企业社会信誉度、企业荣誉和创新发展等五个方面内容进行检查,检查结果向广宇公司进行了现场反馈,并出具现场检查笔录,由广宇公司技术负责人签收。二是对监理企业采取查看工地现场、查阅项目内部资料、抽问技术人员等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行抽查检查。对发现的问题(详见附件),检查组现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,并当场向项目建设、监理、施工总承包单位、人防设备生产安装单位进行反馈并提出整改要求。

  二、存在问题

  1.防护设备企业制度落实不够到位。

  存在部分工作制度、质监部门抽检制度不规范,六种制度均有上墙,但是不够规范;每年质监部门抽检安装质量没有及时出具报告。

  2、部分监理企业思想不够重视。

  检查前,已通知各受检监理企业做好受检准备,但永定凤城1号院项目的监理单位福州市广通工程咨询有限公司思想不重视,责任心不强,不配合人民防空主管部门组织的检查,在检查过程中,监理人员始终未到现场,也没有提供人防工程施工内业资料接受检查。 

  3.施工图纸设计不够规范。

  福建越众日盛建设咨询有限公司监理的城发首苑项目,一个防护单元内采用四樘预制梁战时外封堵,不符合规范及相关文件要求,设计单位为北京中建建筑设计院有限公司,图审单位为福建天正建筑工程施工图审查事务有限公司。

  4.监理人员履职不够到位。

  福建中枢建设发展有限公司监理的龙岩市中小学研学实践教育营地一期工程总承包(EPC)项目,检查时人防土建专监张清景、人防监理员周顺美均未到岗;厦门天恒建业工程管理有限公司监理的武平县妇幼保健院二期建设(儿童保健大楼)总承包EPC项目,人防土建内业资料本应由土建人防专监签字的错签成安装人防专监。

  5.监理内业资料不够规范。 

  (1)“监理实施细则”没有结合人防工程及项目特点编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。如福建中枢建设发展有限公司监理的龙岩市中小学研学实践教育营地一期工程总承包(EPC)项目,监理实施细则中缺人防墙筋锚固要求的内容,战时给排水防爆地漏管道材质不符合设计要求,战时电气部分超出设计范围编制,加入变压器部分;福建越众日盛建设咨询有限公司监理的城发首苑项目,监理实施细则中缺少人防土建内容;郑州中兴工程监理有限公司监理的漳平市医院医养康复中心项目,体现的工程概况与本工程实际不吻合。

  (2)人防设备进场审查不到位。

  福建光正工程项目管理有限公司监理的漳平市工贸新城学村地下人防工程,未审查人防门扇、通风设备等的质量文件,未签署人防设备进场报审表未审核、签署防护设备厂家的分包资格审核表等 。

  三、处理意见

  1.对此次受检企业现场存在的问题信息汇总后,在龙岩市人民防空办公室门户网站通报,并录入国家企业信用信息公示网

  2.约谈。根据本次现场检查存在的问题(详见附件),按规定对永定凤城1号院项目的监理单位福州市广通工程咨询有限公司、福建中枢建设发展有限公司、北京中建建筑设计院有限公司、福建天正建筑工程施工图审查事务有限公司

  4家企业法人代表或负责人进行约谈警告。

  四、有关要求

  1、所有被检查的监理企业,对照现场检查笔录于2020年12月31日前,将问题整改情况及佐证材料反馈龙岩市人防办,市人防办将视情况组织复查;主体责任自查自评有合格的企业,需在承诺期限内完成整改并重新填报《人防工程监理企业主体责任自查自评情况表》。

  2、各县(市、区)住建局(人防办)要开展人防工程监理“双随机一公开”检查工作,及时发现纠正存在问题、消除违规隐患,确保人防工程建设质量。

  附件:2020年下半年全市人防工程监理企业从业能力“双随机、一公开”检查情况表

  龙岩市人民防空办公室

  2020年11月23日    

  (此件主动公开)

  抄送:福建省人民防空办公室、相关人防工程监理单位。

  龙岩市人民防空办公室                 2020年11月23印发

 

  附件1:2020年下半年全市人防工程监理企业从业能力检查现场问题情况表

序号

监理企业名称

项目名称

项目建设单位

项目所在地

存在问题

1

福建中枢建设发展有限公司

龙岩市全国中小学研学实践教育营地一期工程总承包(EPC) 

 

上杭古田建设发展有限公司

龙岩市上杭县古田镇古田路北侧

1.检查时人防土建专监张清景、人防监理员周顺美均未到岗。

2.监理细则未能体现人防工程及项目特点,针对性不强,加入变压器部分,细则编制人人防安装监理未签字。

3.砼旁站记录较简单,没有砼强度等级、砼浇注数量、砼塌落度、砼试块留置等重要内容。

4.缺少战时给排水、电气工程检验批验收记

 

2

福建越众日盛建设咨询有限公司

城发首苑

 

上杭县城发房地产开发有限公司

龙岩市上杭县临城镇北环路原西门市场

1.一个防护单元内采用四樘予制梁战时外封堵,大于二樘,不符规范及相关文件要求,设计单位为北京中建建筑设计院有限公司,图审单位为福建天正建筑工程施工图审查事务有限公司。

2.战时电气工程检验批验收记录缺。

3.监理日记内容较简单。

4.防爆波活门框墙尺寸个别偏小。

 

3

厦门天恒建业工程管理有限公司

武平县妇幼保健院二期建设(儿童保健大楼)总承包EPC

武平县妇幼保健院

武平县平川镇北环路75号

1. 监理实施细则中缺人防概况、人防墙不可使用塑料套管及砼预制条、人防墙筋锚入底板及顶板等人防工程及工程项目针对性的内容,难以有效指导项目监理。

2. 人防土建内业资料本应由土建人防专监签字的错签成安装人防专监。

3.部分人防门门槛高度为200mm,大于150mm。

4.门框墙备用电管周边砼孔洞。

 

4

福建光正工程项目管理有限公司

漳平市工贸新城学村地下人防工程

漳平市教育局

漳平市

1、受检过程中,监理人员未到场。

2、监理实施细则中体现本工程人防总面积4130m2,与本工程实际人防建筑面积3269m2不符,且没有结合项目特点编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。

3、未签验人防分项分部工程的质量评定表。

防设备进场报审表。

4、后期人防设备安装阶段,未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表。

 

 

5

郑州中兴工程监理有限公司

漳平市医院医养康复中心

漳平市医院

漳平市

1、监理人员数量达不到规定要求。根据《人防工程项目监理机构监理人员配备标准》,本工程应配备4名人防监理人员,本项目实际仅配备了总监赵朝峰、土建专监秦剑、安装专监郭春林等3人,未配备人防监理员。

2、 “监理实施细则没有结合项目特点编制,体现的工程概况与本工程实际不吻合,缺乏针对性,难以有效指导项目。

 

6

福州市广通工程咨询有限公司

福建客家同元古镇开发有限公司

凤城

1号院

永定区

1、检查前,已提前通知人防监理单位福州市广通工程咨询有限公司做好受检准备,但该公司不配合人民防空主管部门组织的检查,检查过程中,福州市广通工程咨询有限公司监理人员均未到场,未能提供人防内业资料接受检查。

2、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程永久性质量缺陷(①、人防单元四排风口部:防护密闭门、密闭门及外封堵框人防门槛砼未与侧墙砼同步一次性浇捣;②、人防单元四平时通风竖井密闭门吊钩缺失③、人防单元四进风口部密闭通道密闭门门框墙上备用电套管漏预埋;④、人防单元四战时主出入口防爆呼叫按钮未见预埋。)

  

   附件2:2020年上半年我市防护设备企业从业能力“双随机”抽查情况表  

序号

企业名称

企业

所在地

扣(加)分事项

扣分

附加分项

总分

 

 

 

 

 

 

 

1

福建广宇人防工程有限公司

龙岩市

1.振动平台,自动下料切割机,剪板机,折弯机,喷砂或抛丸除锈设备,喷漆设备,校形设备,消除内应力设备。(共1.5分,每缺一项扣0.2分)

-0.2

0

96.8

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页