当前位置:首页>公开>重点领域信息公开>财政预结算>部门决算>2017年
龙岩市知识产权局2017年度部门决算说明
发布时间:2018-09-06 09:47
字体:    
视力保护色:
   按照《龙岩市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  龙岩市知识产权局的主要职责是:

  1.贯彻执行国家、省、市有关知识产权工作的法律、法规、规章和政策。负责我市知识产权法律、法规、规章、政策的宣传普及和教育、培训工作。

  2.配合组织制订和实施我市知识产权事业发展规划、年度计划以及有关政策;负责协调指导全国知识产权保护和创新体系建设在我市落实。

  3.统筹协调我市知识产权工作和本市涉外知识产权事宜。

  4.指导管理我市专利中介机构,协助管理和规范专利技术交易、专利许可合同认定登记工作。

  5.对管理相对人的违法行为提出立案报告、实施调查取证和提出行政处罚意见、组织实施行政处罚、行政强制、行政控制等专利管理行政执法过程中的具体事务。

  6.负责筹措、管理专利申请资助和发展资金,负责全市知识产权统计工作。 

  二、部门决算单位基本情况

  从预算单位构成看,市知识产权局包括2个机关行政处(科)室,其中:列入2017年部门算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

龙岩市知识产权局

       财政核拨

  8

  7

  三、部门主要工作总结

  2017年,我局的主要工作任务是认真贯彻落实市委、市政府工作部署,按照市科技局工作安排,深入实施创新驱动发展战略,以推进国家知识产权试点城市和知识产权强市建设工作为抓手,推动知识产权工作迈上新台阶,围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  2017年1-11月专利申请6214件,同比下降22.73% ,其中发明专利申请619件,同比下降65.38%;1-11月专利授权2807件,同比下降25.80% ,其中发明授权198件,同比下降15.02%。每万人有效发明专利拥有量为3.627件,居全省各设区市第四位。

  (一)高度重视,推进国家知识产权试点城市和强市建设工作

  国家知识产权试点城市建设工作有序推进,被确定为2016年度试点示范城市工作先进集体。一是完善政策体系。在全省率先出台《龙岩市加快知识产权强市建设实施意见》,明确了当前和今后一个时期加快知识产权强市建设的总体要求、重点任务和保障措施。二是加强统筹协调。召开创建国家知识产权试点城市工作领导小组会议,市政府副市长、领导小组组长谢海波参加会议并作迎检动员讲话,部署试点城市迎检工作。

  ()营造氛围,注重知识产权文化人才建设

  始终坚持把知识产权宣传培训放在重要的位置,常抓不懈,开展了丰富多彩的宣传培训活动,知识产权人才队伍逐步扩大,全社会知识产权意识明显提高。一是加大宣传力度。以“4.26世界知识产权日”、“宪法日”、“中国专利周”主题活动为契机,联合县(市、区)知识产权局、中级法院、工商局和文广新局等部门联合开展形式多样的知识产权宣传和普法活动,利用微信公众号定期推送信息,广泛开展知识产权宣传活动,在全社会掀起“尊重知识产权,促进创新发展”舆论氛围,提高社会公众知识产权保护意识。宣传活动期间发放宣传资料2万余份,接受咨询千余人次。二是加强知识产权人才建设。加强知识产权工作线上线下培训工作。承办了全省知识产权局长会议。通过远程教育平台龙岩分站针对不同人群开设不同层次的远程教育培训班3期,培训3168人次。开展知识产权专员认定工作,在73家企业(高校、科研院所)首批认定127名省知识产权专员,并在全省率先举办了省知识产权专员培训班。三是开展知识产权文化交流活动。与厦门市知识产权局合作举办山海协作知识产权摄影比赛。与厦大法学院合作,开展国际大学生知识产权夏令营走进中国(龙岩站)活动,多个国家的青年学子与龙岩青年学生结对子,增进外国青年学子对我国知识产权制度的了解,促进了知识产权学术交流。

  (三)多管齐下,加强企业知识产权能力建设

  进一步健全我市知识产权试点示范体系,推进知识产权服务体系建设,激发企业创新活力。一是健全知识产权示范体系。武平县被评定为国家知识产权强县工程示范县。龙马环卫新入选国家知识产权示范企业,龙合智能等7家企业新入选省知识产权优势企业。组织国家知识产权示范和优势企业年度考核工作,共5家通过年度考核。组织省知识产权优势企业开展复核工作,共9家企业通过复核。目前,全市共有国家知识产权强县工程示范县(区)2个、强县试点县(区)1个,国家、省、市级知识产权试点示范单位152家。二是开展知识产权贯标工作。组织企业开展知识产权管理规范贯标工作。对入企开展知识产权管理规范贯标辅导的服务机构和通过贯标认证的企业分别给予2万元和4万元的经费补助。盛丰机械等10家企业已完成贯标初步辅导。海德馨、龙合智能获得企业知识产权管理规范体系认证。目前,全市拥有贯标试点企业33家,4家企业通过贯标认证,企业知识产权管理能力不断提升。三是着力推动专利导航工作。开展专利导航示范、贯标试点论证。新增龙净环保、侨龙专用汽车两家企业开展专利导航工作,每家企业获省市专利分析报告费补助资金20万元。在龙马环卫公司召开专利导航项目评估观摩会,相关企业代表参会学习。围绕龙岩市机械产业专利导航分析服务项目建设内容,推进“1+10”专利产业导航。

  (四)严格执法,加强知识产权维权保护   

  一是强化知识产权行政保护和维权援助。加强部门联动,开展专项执法活动,市场秩序不断净化。加大对县级专利行政执法办案工作的指导与推进力度,开展“执法维权护航行动”,以“4·26世界知识产权日”、“质量月”、“专利周”等时间为节点,通过专项行动或联合执法的形式,深入各重点商场、批发零售等商品流通领域开展专利行政执法专项集中整治行动。全年开展执法行动10次,查处假冒专利案件136件,接受专利纠纷调处10件,案件同比增长均超过20%,执法工作受到省局肯定。二是加大重点领域知识产权保护力度。在11.8第八届海峡两岸机博会上设立知识产权维权举报投诉站,受理投诉咨询并组织巡查,查处假冒专利58件,有效营造了展会知识产权保护的良好环境,维护了我市展会形象。三是推进双随机一公开监管工作。制定了随机抽查事项清单,建立了随机抽查对象名录库和全市专利行政执法人员名录库。在各县(市、区)开展6次双随机执法检查,并及时在国家企业信用信息公示系统录入执法检查数据,同时在单位网站予以公开。

  (五)突出主题,深化知识产权金融服务

  围绕知识产权金融服务试点特色主题,扎实推进知识产权金融服务工作。全年,企业办理专利权质押贷款业务授信额度合计1.31亿元。下达2016年度龙岩市企业专利权质押贷款贴息项目和经费46.8万元。截止目前,全市企业办理知识产权质押融资授信额度达到6.5亿元,有力缓解企业融资难融资贵问题。

  (六)服务大局,强化知识产权驱动创新发展能力

  一是推动知识产权军民融合。围绕“军转民、民参军”,推动军民融合知识产权双向转移转化,联合举办军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会,龙岩市政府与中国和平利用军工技术协会签署战略合作框架协议。扎实开展“知识产权服务军民融合产业能力建设”课题研究并通过省局验收。二是完善知识产权公共服务体系。完成知识产权公共服务平台搬迁和福建(龙岩)专利展示交易中心展厅设计工作,并持续完善展厅展示内容,征集各县(市、区)优秀产业项目实物展品充实展厅。引进6家知识产权中介服务机构入驻平台,推动我市发明专利申请量和代理机构代理量双增长。三是开展龙岩市专利奖评审工作。积极开展中国专利奖和省专利奖组织推荐工作,推荐我市5个专利项目申报中国专利奖、10个项目申报省专利奖。完成2016年度龙岩市专利奖评审工作,评出25项获奖项目,2017年度龙岩市专利奖也已经完成了专家评审工作。截止目前,我市共有5件专利获得中国专利优秀奖,17件专利获得省专利奖,125件专利获得市专利奖。四是推进知识产权诚信体系建设工作。在全省知识产权系统率先出台了《龙岩市知识产权专利社会信用建设管理暂行办法》,明确了守信激励、失信惩戒、分级管理、联合惩戒、信息公开等原则。五是开展专利技术产业化工作。10家企业获得省专利产业化项目资金支持共100万元,用于支持涉及新材料、生物新医药、节能环保、新能源等重点产业领域的项目。六是开展专利调查工作。组织开展2017年度专利调查工作,我市专利权人问卷和专利信息问卷完成率均居全省第二位。开展知识产权代理机构调查,完成我市知识产权代理机构信息核对,目前有开展知识产权(含专利、商标等)代理业务的机构核实为18家。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年市知识产权局部门年初结转和结余41.82万元,本年收入384.65万元,本年支出389.32万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余37.15万元。

  (一)2017年收入384.65万元,比2016年决算数减少27.62万元,下降6.79%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入384.65万元,其中政府性基金0.00万元。

  2.事业收入0.00万元。

  3.经营收入0.00万元。

  4.上级补助收入0.00万元。

  5.附属单位上缴收入0.00万元。

  6.其他收入0.00万元。

  (二)2017年支出389.32万元,比2016年决算数减少49.75万元,增长下降11.33%,具体情况如下:

  1.基本支出98.65万元。其中,人员支出72.20万元,公用支出26.45万元。

  2.项目支出290.67万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出389.32万元,比上年决算数减少49.56万元,下降11.29%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2011401知识产权事务行政运行90.14万元,主要用于政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。较2016年决算数增加13.45万元,增长17.54%。主要原因是人员经费增加

  (二)2011402知识产权事务一般行政管理事务3.00万元,主要用于反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。较2016年决算数增加0.00万元,增长0%。与上年度持平。

  (三)2060402技术研究与开发应用技术研究与开发0万元,主要用于从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。较2016年决算数55.00万元,下降100%。本年度没有经费

  (四)2060403技术研究与开发产业技术研究与开发258.00万元,主要用于国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的市级科技计划项目支出。较2016年决算数减少8.8万元,下降3.29%。主要原因是部分产业化项目及部分发明专利、实用新型专利资助等直拨

  (五)2060404技术研究与开发科技成果转化与扩散0.00万元,主要用于促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的市级科技计划项目支出。较2016年决算数减少0.00万元,降低0%。主要原因是没有该项经费

  2060503科技条件与服务科技条件专项25.00、10.00万元,主要用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出。较2016年决算数增加15.00万元,增长150%。主要原因是服务科技条件增加

  (七)2080501社会保障和就业归口管理的行政单位离退休0.56万元,主要是用于归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退人员的经费支出。较2016年决算数增加0.24万元,增长75%。主要原因是退休人员工资及其他费用增加

  )2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出9.33万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出,新增科目汇总。

  2101101行政单位医疗6.46万元。主要用于行政单位基本医疗保险经费支出。较2016年决算数减少0.88万元,增长11.99%。主要原因是人员变动。

  一十2210201住房公积金5.60万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。较2016年决算数减少0.68万元,下降10.83%。主要原因是人员变动。

  六、政府性基金支出决算情况

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出98.65万元,其中:

  (一)人员经费72.20万 元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费26.45万 元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款1.06万元,同比下降76.96%。具体情况如下:

   (一)因公出国(境)费0.00万元,主要是2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出增长(下降)0%,主要是:本年度没有出国人员。 

    (二)公务用车购置及运行费3.07、0.32万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.32万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和89.58%,主要是:本单位车辆上缴。 

  (三)公务接待费1.53万元。主要用于接待上级有关部门、省内外兄弟单位的调研、考察、交流,“6.18”投洽会、6.26专利宣传周、“9.8”厦洽会。知识产权专利事务所专家及专利周培训等,系统内各县市单位的专利申报以及省、市级专利执法检查工作等方面的接待活动,累计接待11批次、接待总人数79人次。与2016年相比, 公务接待费支出增长(下降)51.63%,主要是:国际大学生来岩专利活动、上级部门来岩调研、考察、专利资助检查、维权执法检查等支出

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费 

  2017年度机关运行经费支出26.45万元,比上年决算数增长256.67%,主要是:聘用人员经费由专项的劳务费调整到正常的工资福利支出中的其他项及离退休人员的部分精神文明奖

  (二)政府采购情况

  本部门2017年度政府采购支出总额42.12万元,其中:政府采购货物支出0.80万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出41.32万元。

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  (四)主要民生项目和重点支出项目绩效自评报告

  本单位没有民生项目和重点支出项目。

      十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五) 用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收 支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十 二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十 三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附件:1.2017年度部门决算公开表格

             2.2017年度部门决算目录

分享到:
打印 收藏 关闭

扫一扫在手机打开当前页