当前位置:首页>公开>重点领域信息公开>财政预决算>市级政府性债务
关于《龙岩市人民政府提请审议批准省下达市本级2020年第二批新增专项债务限额和举借计划的议案》的说明
文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-07-30 08:36
字体:    
视力保护色:

届人大常委会

二十二次会议文件(

 

关于《龙岩市人民政府提请审议批准省下达市本级2020年第二批新增专项债务限额和举借计划的议案》的说明

——2020715日在龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

龙岩市财政局局长  郑洪

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将市本级2020第二批新增专项债务限额和举借计划的议案说明如下:

一、提请批准省财政厅下达市本级2020第二批新增专项债务限额

经省政府同意,省财政厅下达我市本级2020年第二批新增专项债务限额4.13亿元,其中用于项目资本金额度1.70亿元。

根据《福建省财政厅关于下达2020年第二批专项债务限额的通知》(闽财债管〔2020〕23号)有关要求,要严格将在限额内举借的专项债务用于经审核确认的项目,及时将债券收支纳入预算管理。要加快债券资金拨付,尽快将债券资金拨付到项目上,督促主管部门尤其是项目单位加快支出进度,严禁将资金滞留国库或沉淀在部门单位。要加快推进项目建设进度,尽快形成实物工作量,发挥好专项债券促进有效投资的作用。

根据市级债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,建议按照省财政厅核定我市本级的新增专项债务限额,提请市人大常委会批准省财政厅下达市本级2020年第二批新增专项债务限额4.13亿元,同时安排举借专项债务4.13亿元(均为其他项目收益专项债券)用于经审核确认的项目。

二、提请批准第二批新增专项债务限额分配建议

(一)青草盂片区污水管网生态环境综合整治一期工程项目1亿元;

(二)龙岩市中医院医技综合大楼(含全科医生规范化临床培养基地)0.2亿元;

(三)万安溪引水工程0.9亿元,其中用于项目资本金0.9亿元;

(四)龙岩经开区(高新区)高端新兴产业创业园标准化厂房0.23亿元;

(五)龙岩市厨余垃圾处理厂0.8亿元,其中用于项目资本金0.8亿元;

(六)龙岩中心城区污水处理厂网系统提质增效工程0.5亿元;

(七)龙岩中心城市新城区供水工程-北翼水厂及配套管网工程0.5亿元。

根据上述分配情况,市级预算作如下调整:增加政府性基金收入4.13亿元,列入“其他地方自行试点项目收益专项债券转贷收入”科目4.13亿元;相应新增政府性基金支出3.9亿元,列入“其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出”科目3.9亿元,新增转贷经开区“其他地方自行试点项目收益专项债券转贷支出”科目0.23亿元。

三、进一步加强专项债券申报和资金管理使用

(一)加强项目储备管理。按照“资金跟着项目走”的要求,紧扣政策导向,强化部门配合,加强项目前期策划,建立健全项目储备机制,分类建立项目储备库、需求库,加大项目储备入库力度,确保项目申报信息同步准确,全力做好地方政府专项债券项目申报工作。

(二)加强向上沟通争取。建立健全向上争取新增债券协调联动机制,发挥主管部门和项目主体争取债券额度的积极性,积极向上对接协调,尽可能争取新增债券额度向我市倾斜

(三)加强资金监管使用。进一步规范债券资金使用管理,加快债券资金使用进度,促进有效投资。落实债券项目实施单位主体责任,依法合规、保质保量加快推动项目开工建设,尽快形成实物工作量,带动扩大有效投资,充分发挥专项债券的经济社会效益。

(四)加强债务风险管理。坚持“防范风险不误发展”的工作理念,加强债券资金管理使用情况监督检查,落细落实单位举债使用和偿还“一体化”主体责任,与时俱进、多措并举、科学有序防范化解政府债务风险,助力我市经济高质量发展。

以上说明,请予审议。

分享到:
打印 收藏 取消收藏 关闭

扫一扫在手机打开当前页