当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 公共文化体育 > 设施名录
古田梅花山文旅康养试验区建设大幕开启
作者:记者 林阿玲 通讯员 刘梅富
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-06 08:42
字体:    
视力保护色:

  深耕红土,做大做强文旅康养千亿产业。在龙岩产业发展新布局中,红色圣地古田,又一次迎来跃升发展的历史良机!

  上月底,龙岩市委、市政府出台《关于建设古田梅花山文旅康养试验区的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),决定整合上杭古田、步云资源,创新体制机制,通过公司化运作打造古田梅花山文旅康养试验区,进一步提升古田品牌影响力。

  上月20日,挂帅古田梅花山文旅康养试验区工作领导小组组长的市委书记许维泽来到古田,为古田梅花山文旅康养试验区管理委员会、龙岩市古田圣地旅游投资开发建设有限公司授牌。当日,试验区16个文旅康养项目举行开竣工仪式。

  古田梅花山文旅康养试验区建设大幕全面拉开,将进一步打响“红色古田·养生龙岩”品牌,为全市加快文旅融合步伐和文旅康养产业提质增效注入新动力、带来新活力。

  上月28-29日,记者走进古田、步云,探访试验区建设的现在和未来。

  闽西古田光荣院项目位于古田镇溪背村,目前一期已竣工,共设计100张床位。

  未来的试验区是什么样子?

  古田,闽西大地上的一颗璀璨明珠。

  古田红色文化旅游区作为龙岩“七景区”之首,是全市旅游发展布局的重中之重。近年来古田旅游品牌知名度不断提升,市场影响力不断扩大,但仍存在游览模式单一、旅游客源留不下、周边景区缺少联动、管理体制机制不够顺畅等问题。

  如何破解发展瓶颈?经过充分调研论证,市委、市政府作出决策:将古田、步云的红色文化和绿色生态进行整体打造开发,建设古田梅花山文旅康养试验区,参照湖南凤凰古城、浙江乌镇做法,采取公司化运作方式进行运营管理,集中力量打造红色文化与生态康养高质量、高水平融合发展的示范区。

  这个试验区的功能和建设定位是什么?《实施意见》这样明确:将古田梅花山文旅康养试验区建设成为全国知名的红色旅游、培训、研学目的地,全国一流的森林康养基地,“红绿”交相辉映、城乡融合发展的现代化文旅康养小城市。

  《实施意见》提出了未来五年试验区建设和产业发展目标,具体包括红色旅游、红色培训、红色研学、森林康养、地质旅游研学、小城市建设等六大方面。如红色旅游方面,2025年古田红色旅游和环梅花山生态旅游经济圈构建完成,接待游客突破800万人次,旅游综合收入突破60亿元。

  试验区建设蓝图清晰而美好。

  古田5A级景区综合提升(一期)项目已完工。

  试验区建设任务有哪些?

  将试验区的蓝图变为现实、把愿景变为实景,是一场新的长征。

  负责试验区管委会具体工作的古田管理中心相关负责人介绍,根据《实施意见》,接下来将统筹古田、步云规划布局,对区域内文旅康养项目进行统一规划、开发、建设和运营管理,通过实施一批高品质项目,将试验区打造成为闻者向往、居者自豪、来者依恋的文旅康养胜地——

  按县级城市标准打造古田小城市

  优化城市规划布局,在古田镇筹划新集镇中心、人居板块、学校和医院,按县级城市标准打造古田小城市,将步云乡居民逐步向此集中迁移,为试验区留足发展空间打下基础。

  文旅康养产业规划方面,在区域内布局文化旅游、培训研学、自然科普教育、温泉养生、康养体验、度假居养等项目,并逐步将新罗、连城相关区域融入产业规划,构建环梅花山生态旅游经济圈。

  未来,还将规划建设龙岩—古田产城融合经济带,沿线布局文旅康养、商贸物流、商业地产等项目,逐步将小池、江山纳入试验区发展规划。

  全面补齐试验区民生短板

  今后五年,重点在交通、水电、医疗、教育等领域,全面补齐试验区内的民生短板。

  交通路网方面,规划建设古田—步云—江山—中心城区的环梅花山旅游公路,上福—双车—兴隆瀑布—马坊—古炉—上福的步云景区内循环通道,“市行政办公中心—龙岩大道(高架桥)—二环路—江山—小池—古田”半小时快速环形通道。

  医教设施方面,按照二级综合性医院标准规划建设古田医院,通过与全国知名部队医院共建,创建集医疗、养老、康复、科研为一体的军民融合医院。规划建设一所九年制义务教育的古田学校,引进名校资源与社会资本,打造高水平的一站式特色学校。

  打响红色培训研学品牌

  按照国家级干部学院办学要求,高起点、高标准打造古田干部学院,使其成为红色培训行业标杆。同时,加快推进古田干部学院生态文明分院建设,打造生态理论宣传教育的主阵地。

  以古田干部学院为引领,整合各县(市、区)党校资源,打造全市红色培训“一盘棋”和“大外培”“大师资”局面。加快推进全国中小学生研学实践教育营地、古田山庄二期、古田干部学院二期、古田红色培训宾馆、福建省农信联社党校大楼等项目建设,提升培训研学承载能力。

  壮大文体旅游康养产业

  古田镇和步云乡,地处“北回归线荒漠带上绿色翡翠”的国家A级梅花山自然保护区腹地,受天然原始森林调节,气候舒适宜人,今年两个乡镇荣获福建首批“避暑清凉福地”称号。

  未来,试验区将依托古田红色旅游,拓展古田、步云绿色游产业,大力开发旅游休闲和生态养生项目,打造康养休闲避暑清凉福地的绿色生态旅游区,推动“红”“绿”旅游产业融合发展。

  正在建设中的古田山庄二期项目,建成后将进一步改善古田景区住宿、餐饮、商务接待等条件。

  具体产业项目包括以下五类:

  ◆打造全国一流的森林康养基地。策划实施中医健康养生旅游、温泉疗养小镇、高山富氧离子疗养中心和体育训练基地、森林小火车等项目,以温泉度假为核心,环梅花山区域建成集休闲、养生、保健、疗养和旅游功能为一体的生态健康养生旅游综合体。

  ◆打造全国重要的地学旅游、地质研学、自然教育基地。实施龙岩地质公园步云小学、梅花山自然教育学校等项目,构建梅花山自然生态、多年代花岗岩等特色地学旅游研学和自然科普教育产品。

  ◆培育发展体育培训业。建设多功能体育馆,满足不同层次人群的运动和健身需求。利用全国中小学生研学实践教育营地的辐射作用,建设青少年运动集训基地。发挥“冠军摇篮”品牌影响力,举办篮球、足球、羽毛球、乒乓球等体育赛事,逐步形成体育培训文化氛围。

  ◆完善古田夜间经济产业链。出台优惠政策,吸引餐饮、休闲、娱乐等龙岩本地老字号、知名连锁商户入驻古田景区。策划实施美食街、1929 红军街、茶文化休闲区、游客中心夜市等项目,完善提升古田夜间经济产业链。

  ◆培育发展乡村特色旅游产业。策划实施古田绿色小镇、赖坊云上境综合体、竹岭田园综合体、苏家坡畲族风情园、步云葡萄田园综合体、马坊地质特色村等项目,培育乡村特色旅游产业体系。以步云乡上福、马坊、古炉三个村为试点,出台优惠政策扶持特色民宿产业。

  红色农信诞生地展览馆项目位于古田镇游客服务中心,目前已竣工。

  试验区如何运营管理?

  高标准建设试验区,需要创新体制机制。我市按照“政府主导、市场运作、封闭运行、自求平衡”原则,由龙岩市和上杭县出资组建国有合资公司,负责古田、步云区域文旅康养项目的招商、建设、投资、管理和运营,采取公司化运作模式推进试验区加快建设。

  上月,我市成立古田梅花山文旅康养试验区工作领导小组,领导小组下设试验区管理委员会,代表市委、市政府管理合资公司。目前,由龙岩文旅汇金集团和古田建发公司代表市、县两级组建的国有合资公司——龙岩市古田圣地旅游投资开发建设有限公司已成立运营。

  《实施意见》提出,市、县两级将从资金、用地、人才等方面,对试验区建设给予有力保障,鼓励支持试验区改革创新、先行先试。

  目前,试验区一大批文旅康养项目如火如荼开工建设。

  一座现代化文旅康养小城呼之欲出。

  === 新闻链接 ===

  这些项目,将点亮“古田梅花山文旅康养试验区”

  步云梅花山云海。去年古田镇、步云乡双双荣获福建省首批“避暑清凉福地”称号。

  □ 记者 林阿玲 通讯员 刘梅富

  虽值凛冬,但这里一片火热:工程车隆隆作业,建设者汗湿衣背。上月28日-29日,记者走进古田、步云,只见八甲、文元、吴地、竹岭、上福、古炉等村落,一个个文旅康养项目正如火如荼建设。

  上月20日,古田梅花山文旅康养试验区一批项目集中开竣工。其中,开工项目8个,竣工项目8个。这些项目,涉及红色培训、文体旅游、民生设施等领域,建成后将大大丰富试验区的文旅康养元素,全面提升试验区的服务功能——

  古田山庄二期项目,规划用地面积65亩,总投资约3.1亿元,2021年建成后将新增客房225间,弥补古田景区“住”的短板,促进“日游”产业向“夜游”转变。

  古田红色文化创意园项目,位于古田镇文元村,规划建设红色研学体验馆、红色文化展示馆、客家文化体验馆、竹文化体验馆、文化广场等特色主题功能区,是集党建教育、红色培训、研学实践、亲子活动为一体的综合性文化创意园,计划2020年建成。

  古田“一河两岸”核心区风貌提升项目,主要对古田溪两岸、曙光路、溪背村进行整治提升,规划建设庆典花坛、红军小道、溪背屋巷、溪背坊、小木屋、廖姓老宅入口、停车场、园林景观带、溪背小广场等。项目明年建成后将延长古田核心景区游线,有效串联起各革命旧址间的联系。

  古田绿色小镇项目,位于古田镇大吴地自然村,将建设游客服务中心、森林游步道、精品民宿、客家乡愁文化展示馆、绿色生活体验馆、半月塘、生态湿地、农耕艺术园等工程,2022年建成后,将与小吴地红军小镇交相呼应,促进古田“红+绿”文化旅游产业发展。

  蓝家渡(步云)葡萄产业田园综合体项目,规划面积约500公顷,建设内容包括蓝家渡精品葡萄庄园、福建酿酒葡萄试验研究基地、葡萄产业种植基地、生态康养中心、竹里水韵运动景观带,以葡萄酒产业为依托,打造一个中国葡萄酒福建新产区。项目计划2025年建成,通过“旅游+”的方式,带动农产品种植、加工与文化、康养等三产融合发展。

  古田智慧能源(冷热电三联供)项目。应用最新节能环保和信息化技术,为区域内酒店、学校、办公楼、小区等用户提供制冷、采暖、热水、除湿等一体化综合能源服务。项目2022年建成后将解决古田潮湿的气候难题,带来“宜商宜业宜居”环境。

  另外,红色农信诞生地展览馆、古田5A级景区综合提升(一期)、古田镇“三个入口”绿化与夜景及红色文化元素提升、古田步云饮水工程和农网改造、旧址周边环境整治提升工程、苏家坡民俗小镇景区、闽西古田光荣院等一批试验区项目已建成竣工。

附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页