当前位置:首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 国有土地出让 > 供应计划
龙岩市人民政府关于印发龙岩市新罗区(市本级)2017年度国有建设用地供应计划的通知
发布时间:2017-04-03 15:18
字体:    
视力保护色:

新罗区人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直有关单位:

  现将《龙岩市新罗区(市本级)2017年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  龙岩市人民政府

  2017年3月28日

  (此件主动公开)

龙岩市新罗区(市本级)

2017年度国有建设用地供应计划

目录

一、计划的目的 1

二、计划的意义 1

三、计划范围 1

四、编制依据 1

五、编制指导思想 2

六、编制基本原则 2

七、计划指标 3

八、政策导向 3

九、保障措施 6

十、本计划自颁布之日起执行。 7

 


龙岩市新罗区(市本级)2017年度

国有建设用地供应计划

一、计划的目的

制定和实施本计划的目的是有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,优化土地利用结构,发挥土地的宏观调控功能,服务经济社会发展。

二、计划的意义

通过本计划的制定和实施,把握好国有建设用地供应的总量、结构、布局和时序,提高国有建设用地供应的科学性、合理性和针对性,发挥国有建设用地供应对经济社会发展和产业结构调整,特别是对房地产市场的宏观调控作用,促进土地的节约集约利用。

三、计划范围

本计划的范围包括龙岩市中心城区、新罗区各乡镇、龙岩经济技术开发区(高新区)、厦龙山海协作经济区、龙州工业园区。

四、编制依据

(一)《龙岩市城市总体规划(2010-2030)》

(二)《龙岩市新罗区土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(三)《关于制定龙岩市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

(四)《龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城区“十三五”期间棚户区危旧房改造实施意见暨2016年行动计划的通知》;

(五)《2017年市委、市政府为民办实事工作项目》的通知;

(六)《龙岩市新罗区2016年度土地变更调查分析报告》。

五、编制指导思想

全面贯彻落实党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,切实把供地计划化落实到市委市政府的重要决策部署上来,以科学发展观为统领,以推进供给侧结构性改革为主线,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为基本要求,立足保护资源,保持发展,保障民生,落实差别化土地供应政策,严格控制增量,积极盘活存量,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变,促进土地利用总体规划和年度土地利用计划的落实,确定土地供应的总量、结构、布局和时序,发挥土地供应对房地产市场的调控作用。

六、编制基本原则

(一)坚持符合土地利用总体规划、城市总体规划原则。国有建设用地供应是土地利用总体规划、城市总体规划的具体落实,计划和规划的制定、实施必须相互协调、相互制约,共同促进城市的可协调发展。

(二)坚持与城市产业结构和空间结构的调整相协调的原则。在中心城市加快推进“优二进三”政策,限制不符合城市产业结构调整的建设用地项目,严禁供应违背城市空间结构调整的建设用地。

(三)坚持差别化土地供应的原则。根据经济社会形势的状况,实施差别化的土地供应政策,以供给引导需求,增强土地供应的主动性,发挥土地供应的宏观调控作用。

(四)坚持优先保障重点建设项目的原则。围绕市委、市政府确定的经济工作重点,重点保障新罗区的省、市重点建设项目的土地供应。

(五)坚持鼓励盘活存量,严格限制增量原则。合理安排国有建设用地供应在“三旧改造”开发中的空间布局,加强土地收储工作,挖掘城市存量土地利用潜力,控制城市建设外延扩张,严格保护耕地特别是基本农田,实现土地可持续利用和集约利用。

七、计划指标

(一)总量。2017年度新罗区国有建设用地计划供应总量控制在331.7078公顷以内,新增国有建设用地总量控制在227.4164公顷以内,鼓励和引导利用存量国有建设用地总量104.2914公顷左右。

(二)结构。2017年度新罗区国有建设用地供应计划总量中,商服用地0.8053公顷,占0.24%,工矿仓储用地57.6778公顷,占17.39%,住宅用地47.7353公顷(其中:其中棚户区改造用地7.8000公顷、中低价位中小套型商品住宅和其他用地39.9353公顷),占14.39%,公共管理与公共服务用地55.0890公顷,占16.61%,交通运输用地148.5004公顷,占44.77%,水域及水利设施用地21.90公顷,占6.60%。

(三)布局。2017年新罗区国有建设用地供应计划总量中,龙岩新罗区城市规划区范围内国有建设用地供应量为138.4712公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为41.75%;新罗区各乡镇的国有建设用地供应量为56.5666公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为17.05%;龙岩市经济技术开发区的国有建设用地供应量为50.8900公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为15.34%;厦龙山海协作经济区的国有建设用地供应量为59.5000公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为17.94%;龙州工业园的国有建设用地供应量为26.2800公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为7.92%。

(四)时序。国有建设用地供应的时序,只考虑安排龙岩市中心城市住宅用地和商服用地的供应时序,以加强对房地产市场的调控,工业和其它用地根据项目的具体进展情况进行供地。2017年龙岩市中心城市住宅、商服用地计划初步确定分五个批次进行供应,第一批次5.3131公顷,第二批次9.0161公顷,第三批次13.6740公顷,第四批次12.8667公顷,第五批次7.6707公顷。

八、政策导向

(一)优化空间布局

1、优化城乡建设用地布局,合理安排农业农村各业用地,完善新增建设用地保障体制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。

2、根据城乡统筹规划及区域协调发展原则,进一步强化土地供应区域指导。严格控制中心城区土地供应规模,促进中心城区人口增长与经济发展相符合,保障基础设施和公益、公用服务设施的有效供应,适度提供符合中心城市功能定位的产业发展工地,严格控制与中心城市发展不协调的土地供应。中心城区土地供应重点放在重点功能区,充分挖掘中心城区建设用地供应潜力,除必要的公用设施配套项目、必需的城市改造整治项目和国家需要的建设项目用地以外,中心城区的核心区不再新增供应土地。

3、充分发挥市政配套设施引导住宅用地供应,实现城市空间协调均衡发展。加强基础设施、配套设施在土地供应和城市发展过程中的供应,在基础设施相对完善的地方适度安排经济适用房、廉租房及普通商品房用地的供应;将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等统筹安排,充分提高土地利用效率。

(二)优化土地供应结构

1、重点支持促进城乡统筹发展的产业用地供应,构建合理、高效的产业结构,促进城乡一体化建设。优先保障省、市确定的重点建设项目用地供应;优先支持城乡共享的产业、公用服务设施用地供应;支持促进乡镇区域发展产业用地供应。

2、统筹考虑中医药健康服务发展需要,扩大中医健康服务用地供给,优先保障非营利性中医药健康服务机构用地。对符合土地利用总体规划的低温物流园区、专区、预冷和集配中心、冷藏运输、配送中心等项目,加大用地保障制度。

3、优先和适度超前安排社会养老服务机构的用地,进一步推动我市养老事业发展,解决我市人口老龄化问题,保障老年人晚年权益。

4、适当加大科教文卫等公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平,保障教育、卫生等民生事业发展。

(三)促进土地集约节约利用

1、严格供地制度和工业用地的供应,规范土地供应市场,建设土地节约集约利用长效机制。采取无偿收回与有偿收回相结合的办法对闲置、废弃地收回进行储备或另行安排使用,盘活改制企业土地资产,充分发挥存量土地资产效益,减少新建、扩建项目用地,以充分挖掘存量建设用地潜力。规定建设用地定额指标和土地投资强度指标,向空中、向地下、向集约型发展,增加单位面积的产出量,同时进行实施旧城改造,对城市建成区内的低层、低密度旧房屋地段进行重点改造,提高建筑容积率和居住人口密度。

2、强化山海合作减少土地闲置。充分利用山海合作机制,把龙岩的富余的存量与增量土地与沿海地区先进制造业联结起来,鼓励沿海地区的企业向山区转移或合作生产,建立相应产业用地政策,提高土地管理绩效。

3、继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制,积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度,开展竞争性的基础设施和公共服务设施用地招标、拍卖、挂牌方式出让试点工作。

九、保障措施

(一)计划实施。2017年度新罗区国有建设用地供应计划经市政府批准后,由龙岩市国土资源局具体组织实施。龙岩市国土资源局会同有关单位将住房用地计划落实到具体地块,并建立供应计划的地块公布机制,明确土地供应政策,稳定市场预期。

(二)计划调整。确因特殊原因需要调整计划供应地块的,新罗区政府、厦龙山海协作经济区管委会、龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)管委会、龙州工业园区管委会应向龙岩市国土资源局提出计划调整方案,经龙岩市国土资源局会同有关单位审核后报市政府批准,调整后的地块由龙岩市国土资源局及时公布。

(三)计划协调。在计划实施过程中,龙岩市国土资源局、龙岩市发展和改革委员会、龙岩市规划局应加强沟通和协调,主动服务,切实解决计划实施中存在的问题,逐步完善计划编制和实施工作。

十、本计划自颁布之日起执行。

 


附表

 

附表一  2017年国有建设用地供应计划总量表

                                                  单位:公顷 、% 

年度

计划总量

其中

新增建设用地

比例

存量建设用地

比例

2017

331.7078

227.4164

68.56

104.2914

31.44

 

 

附表二 2017年国有建设用地供应计划布局表

                                              单位:公顷 、% 

分布

计划供应量

比例

城市规划区范围内

138.4712

41.75

新罗区各乡镇

56.5666

17.05

龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)

50.8900

15.34

厦龙山海协作经济区

59.5000

17.94

龙州工业园

26.2800

7.92

合计

331.7078

100


 

附表三  2017年国有建设用地供应计划结构表

                                                                         单位:公顷 

土地
用途

商服
用地

住宅用地

工矿
仓储
用地

交通
运输
用地

公共
管理
与公
共服
务用地

水域
及水
利设
施用地

特殊
用地

总计

小计

经济适

用房用地

廉租

房用地

棚改
房用地

公共租
赁房用地

限价房

中低价位

中小套型

商品住宅

和其他用地

面积

0.8053

47.7353

0

0

7.8000

0

0

39.9353

57.6778

148.5004

55.089

21.90000

0

331.7078

所占比例(%)

0.24

14.39

0

0

2.35

0

0

12.04

17.39

44.77

16.61

6.6

0

100

 

 


附件下载
相关阅读
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页